首页 > 中国 > 正文
从破产边缘走向吸金宇宙 漫威30年逆袭史
——
2019-05-04 23:52 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A06050501

     2019年4月22日,洛杉矶会议中心举行的《复联4》观映式上,身着漫威漫画角色的“粉丝”们纷纷亮相。(图片来源:美联社)

侨报网综合报道】目前,“复联4”正在全球热映,业内人士预计,其最终票房将会打破电影《阿凡达》 已保持了9年的全球最高票房纪录(27.88 亿美元)。值得一提的是,从2008年《钢铁侠》算起,漫威影业在最近11年(截至“复联4”上映前)推出的21部漫威宇宙影片已累计收获了逾190亿美元的全球票房。但鲜为人知的是,在这耀眼成绩的背后,30年前漫威影业曾三次易手,一度破产重组。从当年挣扎在破产边缘,到如今成为吸金宇宙,漫威影业是如何实现逆袭的?

复联成“赚钱利器”

随着“复联4”在全球的热映,漫威系列电影的出版方漫威影业也被推到了聚光灯下。

综合上海第一财经网、北京时光网报道,2008年,获得超过5亿美元票房的《钢铁侠》在片尾留下一个彩蛋,点名这个世界可不只有钢铁侠一个英雄。它也正式拉开了系列漫威电影宇宙的帷幕。

随后几年,漫威又推出了《无敌浩克》《钢铁侠》《雷神》《美国队长》等系列电影,票房也是“芝麻开花节节高”。

近年来,漫威电影势头越发势不可挡,2017年漫威影业推出了《银河护卫队2》《蜘蛛侠:英雄归来》《雷神3三部影片,豪取25亿美元票房。而去年的《黑豹》《复仇者联盟3:无限战争》和《蚁人2:黄蜂女现身》更是再拿下近40亿美元票房。

据媒体统计,从2008年的《钢铁侠》到今年初上映的《惊奇队长》,漫威凭借21部电影获得了逾190亿美元的票房,世界影史票房前10名的电影,漫威独占4部。漫威系列影片可谓是名符其实的“票房收割机”。

值得一提的是,在逾190亿美元票房中,《复仇者联盟》系列堪称漫威的“赚钱利器”,该系列3部电影分别于2012年、2015年、2018年上映,全球票房合计接近50亿美元。

目前,全球影史票房纪录仍然由 2010 年的《阿凡达》保持,但很多人相信《复联 4》可以打破这个 27.88 亿美元的纪录。

漫威系列电影在票房上获得大丰收,中国市场可谓功不可没。

广州《时代周报》报道,截至4月27日,《复联4》创下全球票房12.09亿美元,北美地区上映3天以3.5亿美元位居第一,而第二大市场中国内地上映5天累计票房3.3亿美元,占比27.3%,票房成绩尤为突出。而在此前漫威的21部电影的逾190亿美元票房中,1/3来自中国市场。

对于中国观众来说,漫威电影并不陌生,它抓住了中国电影市场化的浪潮,以每年出品发行一两部超级英雄大片的方式,几乎伴随着中国商业电影的兴起走过了这十年。除了电影发行,漫威还注重跟中国市场在其他形式的合作,包括漫画、衍生品等等。

2017年,网易与迪士尼正式达成合作,在网易漫画数字平台上一次性引入包括《神奇蜘蛛侠》《美国队长》等在内12部原版漫威漫画作品。在随后的一年里,双方还合作开发了两部中国超级英雄漫画《三皇斗战士》和《气旋》,这是漫威独家授权创作的中国英雄IP。

此外,得益于漫威的电影宇宙孵化出来的众多超级英雄IP,在迪士尼成熟的电影工业体系之下,漫威每年来自衍生品的收入能够达到10亿美元。

去年,网易旗下衍生品品牌“网易聚玩”与迪士尼达成合作,正式布局泛娱乐衍生品领域,在此之前网易聚玩已与漫威达成合作,发布了《黑豹》《复联3》等系列IP联名款商品。

中国衍生品公司52TOYS也与漫威签约并展开合作,相关产品已经陆续上市。此外,与漫威合作的品牌商还包括服饰、珠宝、手办、数码产品、日用品等等。

从2014年到2018年,衍生品使迪士尼的消费品业务收入增长了3倍,漫威宇宙相关消费品、出版和数字领域的零售额也大幅增长。

曾一度申请破产

如今,漫威系列电影大杀四方,近十年豪取近200亿美元票房,但可能很多人不知道,30年前漫威影业曾三次易手,一度破产重组。

综合上海华尔街见闻、上海第一财经报道,推出漫威系列电影的漫威影业前身是漫威漫画公司(Marvel Comics),是与美国DC漫画公司(Detective Comics)齐名的漫画巨头,它创建于1939年。创立者是出版商马丁·古德曼。1961年,漫威漫画公司正式定名为Marvel,旧译为“惊奇漫画”,曾用名“时代漫画”、亚特拉斯漫画。

在漫威漫画发展过程中,斯坦利·莱伯(Stanley Lieber)具有举足轻重的地位,他于1941年加入了漫威(当时仅有16岁)。同他的本名相比,他的笔名更加知名——斯坦·李(Stan Lee)。作为编辑和主要作者,他不仅创造了80%的漫威知名角色,也伴随漫威公司历经了六十多年的沧桑。至20世纪60、70年代,漫威漫画推出了数千知名经典漫画人物,但公司经营仍举步维艰。

20世纪80年代,作为北美漫画巨头的漫威面临一个棘手的难题:如何才能将手上的漫画英雄IP搬上大银幕变现?

正所谓没有对比就没有伤害,同样作为动漫巨头的DC依托影业巨头时代华纳(被收购),将旗下“超人”,“蝙蝠侠”系列漫画搬上大银幕,以至于20世纪80年的大屏幕超级英雄市场基本上由DC系所统治(光“超人”系列就有四部)。

当时,尽管斯坦·李极其热心地向好莱坞推销漫威,甚至从纽约搬到了贝弗利山,但在很长时间以来,好莱坞对漫画电影并没什么兴趣。内容略微俗套,总是普通人幸运或不幸地有了超能力,与邪恶战斗,那些技术的粗劣甚至让画面显得有些低级。一些电影公司甚至避免让自己和漫画电影沾上边。

和好莱坞关系密切的金融行业的人倒是最早看到漫威的商业价值,但不幸的是,他们却没能很好地运营这一切。Cadence Industries早在1968年就收购了漫威。它毫不犹豫地向好莱坞积极兜售旗下角色的电影制作权,如今看卖得实在太便宜了。漫威在1986年又被卖给了New World Pictures。1989年,华尔街“并购天才”Ronald Perelman接手,他倒是意识到漫威就像是“拥有一系列IP的小迪士尼”——庞大的角色数据库意味着难以计数的周边产品。频繁易手的漫威并没有结束自己动荡的命运,1996年后甚至还不得不申请了破产保护。

但漫威巨大的潜在价值吸引了“华尔街之狼”卡尔伊坎的强势介入,通过偿还漫威近1/3的债务,漫威的破产重组计划最终成为华尔街并购大佬的法庭对峙。法庭对峙的最终结果有些出人意料:出于对动漫的热爱以及对漫威所拥有漫画IP价值的清晰的认识,玩具公司Toy Biz股东以色列出生的犹太商人Avi Arad最终从漫威争夺战中胜出,并出任公司CEO至2006年。至此,濒死的漫威迎来了重生。

蛰伏之后获重生

但重生并不意味着危机的解除,除了手上的漫画人物IP,漫威可以说依然一穷二白。在这点上Avi Arad有清晰的认识,正如其对银行所承诺的,上任伊始Avi Arad就积极行动,开始与各大电影公司协商出售旗下人物IP,拍摄电影。经历一系列曲折的转手,“蜘蛛侠”最终归属索尼影业、“X战警”和“神奇四侠”落入二十世纪福斯手中。

同时,漫威吸取之前失败的经验,放弃之前简单售卖旗下英雄电影改编权的模式。取而代之,漫威选择深度参与电影的制作,提供灵感,控制剧情,保证人物风格剧情与漫画的一致性,拍出真正的“超级英雄电影”。

公司改变在1998年取得了第一个成果:公司和新线合作的《刀锋战士》初战告捷:北美票房7000万美元,全球票房1.3亿美元,向好莱坞证明超级英雄电影也是有市场价值的,这部电影也成为漫威影业的基石。

而伴随着电脑技术的成熟,以及公司IP改编电影的成熟,随后几部授权超级英雄电影也连战连捷:2000年福斯的《X战警》,北美票房达到1.57亿,成首部本土破亿的漫威电影;而2002年索尼出品的《蜘蛛侠》,全球票房达8亿美元,是当年的世界电影票房季军和美国电影票房冠军。 

虽然超级英雄电影的成功帮助漫威赚得第一桶金,但公司同时面临尴尬的问题:影片虽获得数十亿票房,但公司仅赚一点授权费。这使得漫威拍摄超级英雄电影成为唯一的选择。

但摆在公司面前的难题却也很实际——钱从哪来?为了能够凑足资金自己拍摄超级英雄电影,漫威兵行险着:公司2005赌上全部身家和美林证券签约,以雷神、美国队长、尼克弗瑞、鹰眼等12个角色IP作为抵押,签署5.25亿美元的资金协议。在获得资金后,漫威娱乐公司也正式成立,旗下的漫威影业也成为继梦工厂之后,好莱坞第二个完全独立制作电影的制片场。 

2007年,漫威迎来新的掌门人Kevin Feige,在重组漫威影业的核心创意团队后,市场惊讶的发现,公司赌上一切的首部漫威宇宙电影竟然选择了钢铁侠这个当时属于绝对二线的IP。然而,出人意料的是,《钢铁侠1》上映后获得巨大成功,漫威也在2009年被迪士尼以40亿美元收购。在迪士尼的资金支持下,漫威彻底超越DC,开始了其近10年的超级英雄掘金之旅。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录