首页 > 中国 > 正文
铁路“买短乘长”没治?铁总:考虑增加诚信记录
——
2019-05-04 02:21 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】针对近日有网民反映5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关机构负责人4日回应称,将商有关机构增加诚信记录内容。

五一小长假期间,部分火车线路一票难求。近日,有网民反映,自己无法凭票上车,原因是很多短途或者无票的乘客上车补票,甚至很多乘客上车以后“强行”坐到目的地,导致火车无法再上人,持票无法上车者只能退款。

为什么守规矩的人总吃亏?民众议论纷纷。

XxjpsgC007168_20190504_PEPFN0A001

4日是“五一”小长假最后一天,福州火车站迎来返程客流高峰。(图片来源:新华社)

“中国之声”官方微博报道,中国铁路总公司有关机构负责人对此表示歉意。该负责人说,以青岛至曹县的5022次列车为例,沿途设置了高密、潍坊、淄博、济南、泰山、菏泽等12个车站,沿线民众短途出行需求旺盛,因此铁路机构除了发售长途车票以外,也发售了分区段的短途车票。

该负责人表示,今后铁路机构将采取以下措施,更好地做好假日旅客运输组织服务工作。一是针对部分运能紧张区段补强运力,科学安排运输组织。二是加强列车宣传引导和秩序管控,引导广大旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,不要“买短乘长”、越站乘车,影响列车运行秩序和后续旅客乘车出行。

该负责人表示,铁路机构将认真听取网民和社会公众的意见建议,采取有效措施更好地改进提高假日运输服务工作,并商有关机构增加诚信记录内容,铁路公安机构也将依法维护站车秩序。

高铁香港段这样治“买短乘长”:补票并加收1500或3000港元

按照现行的《铁路旅客运输规程》相应条款,作为铁路机构人性化的操作“买短乘长”或称越站乘车并未被完全禁止。上述规程第二章第七节第三十八条写道:旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费。

那么有没有更好的方式能够解决“买短乘长”对于铁路出行造成的困扰呢?上海澎湃新闻记者查询发现,事实上去年下半年刚刚开通的广深港高铁香港段就提供了一个可以借鉴的措施。

据中新网去年9月报道介绍,广深港高铁香港段车票2018年9月10日在香港西九龙站正式开售,港铁9日在网上公布高铁票务及乘车条款,显示在内地高铁系统允许的越站补票机制将不适用于西九龙站。

参照铁路总公司和香港铁路共同制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称“规则”):列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。《规则》指出,如声称误乘或坐过站的旅客,必须在抵达西九龙站的10分钟内提出,否则也会按“无票”处理。

《规则》第十九条明确,无票或持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票价,更会加收应补票价的五成。如在西九龙站发现乘客无票乘车、以较低等级车票乘坐较高级座位或滥用优惠等,不符合乘车条件的情况,除了会有上述处罚,更可按香港铁路有限公司(港铁公司)颁布的《香港铁路附例》,加收1500港元或3000港元的附加费,要视始发站是否属广深港线路而定。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录