首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
赵家骗人还是被骗?有钱也不能为所欲为
——
2019-05-03 23:29 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

赵家摒弃正道,妄图捷径,狂撒巨款,结果坑娃又坑爹。

【侨报5月4日“四合院”时评】媒体近日报道,在号称美国高校史上最大招生舞弊丑闻中,一名中国富豪(现为新加坡籍)豪掷650万美元,使孩子得以进入斯坦福大学。这名富豪被指是山东步长制药集团董事长赵涛,其女赵雨思目前已被斯坦福大学开除。

消息爆出后,赵雨思的母亲作出回应,称被中间人辛格误导,赵家本以为这笔钱是对斯坦福的捐款,女儿其实是这起诈骗事件的受害者。

富豪给名校捐款并不是稀罕事,但这笔650万美元“善款”的大头落入辛格腰包,其余50万捐给斯坦福大学帆船队,而帆船队主帅被指伙同辛格将赵雨思包装成为帆船运动员。

究竟是赵家被骗,还是赵家骗人,目前尚无定论,但女儿已被开除,步长制药的“黑历史”也被扒得底朝天。钱已“捐”出,学没得上,企业声誉岌岌可危。当初兴奋开直播介绍留学经验的赵雨思怎么也不会想到,自己的求学之路竟然惹上这么大的麻烦。

1556785505706

斗鱼直播平台2017年发布的直播预告。(图片来源:斗鱼直播平台搜狐号文章截图)

其实在这件事中,被骗与骗人之间有着模糊的重叠。如果说赵家的确不清楚辛格的具体操作,那么把巨款交给中间人“花钱办事”的态度也实属傲慢。给学校捐款为子女铺路很常见,但捐款也有捐款的规矩。自己“捐”的钱,大部分让中间人私吞,看到报道后才知道自己“被骗”。如此随意的“捐款”,是不是太不把斯坦福当回事了?

而如果赵家和辛格串通一气造假,当然更不可原谅。赵涛曾在一场演讲中说,企业家要“兼济天下”,并称自己前半生创造财富,后半生要用财富改造世界。但花钱进名校的行为与这种言论背道而驰,不仅让自己的家族蒙羞,也丢了中国人的脸。

其实退一步讲,赵雨思不上斯坦福也会有很好的前程。她曾在直播中介绍说,自己ACT考了33分,托福111分。这个分数以正常途径申请其他名校也是有把握的,但赵家却摒弃正道,妄图捷径,狂撒巨款,结果坑娃又坑爹。

无论是赵家骗人还是被骗,都是“有钱能使鬼推磨”的思想作祟。身家百亿的富豪,认为有钱真的能摆平一切,却不想歪门邪道走多了,就该到栽跟头的时候了。

目前这起事件还没有完全查明,但也足以给富豪们提个醒:赚钱要走正道,花钱也要走正道,只有这样才能为自己赢得尊重。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录