首页 > 中国 > 正文
高速堵车10公里、饭馆等位7000桌 小长假刷新认知
——
2019-05-03 22:44 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】4日,“五一”小长假进入最后一天。假期人多可以理解,但今年的“五一”假期刷新了人们对于“人多”的认知:每天约8万人次涌进故宫、京藏高速拥堵超过10公里、长沙一家网红小龙虾店排队人数达到7974桌、杭州西湖断桥再次因为人多挤断4G信号……面对开启“人从众”模式的“五一”假期,难怪外出游玩的人直呼:我要回家!

SD050406

5月3日,西湖苏堤游客摩肩接踵。当日,是“五一”假期的第三天,浙江杭州西湖多个景点人潮涌动。(图片来源:中新社)

SD050407

五一期间,云南陆军讲武堂上演实景灯光3D秀,吸引民众驻足观看。(图片来源:中新社)

SD050408

5月3日晚,各地民众涌进江苏南京夫子庙秦淮河畔参观游玩。(图片来源:中新社)

假期高速示意图:车车你车车

“我是谁?我在哪?我为什么要在五一假期出去玩?人真的多到崩溃……”3日,被堵在高速路上的北京姑娘罗婧怡在微信朋友圈发出了这样的“灵魂拷问”。而在社交媒体上,无数网民也刷新对“五一”假期“人多”的认知。

综合中新网、《北京青年报》3日报道,以北京为例,今年“五一”小长假期间,长城依旧是无数游客外出旅行的目的地,但若想“登上长城当好汉”,去往长城的路可不好走——小长假第一天,前往八达岭长城等景区的京藏高速拥堵超过10公里。此外,去往刚刚开幕的北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)等景点的高速也拥堵缓慢。

不只是北京,长三角、珠三角、京津冀及成渝地区仍然是车流量大的区域。有网民吐槽称:“假期告诉示意图:车车车车你车车车车。”“想要带你去浪漫的土耳其,一觉醒来还没出城。”而堵车也带来了不少商机,据电商大数据显示,五一期间,“堵车尿袋”的销量增加了170%。

然而,经历了五一“人从众”模式的第一关“堵车”,接下来就要面临各大景点景区的“人多”了。

停车场如同电路板

今年五一期间,北京八达岭长城被无数游客填满;每天约8万人次涌进故宫,1日到4日的门票全部售罄;世园会正门排队队伍长200多米,中国馆门口排队人数超千人;天津新区泰达航母主题公园可容纳3000辆车的停车场全部停满,从高空俯瞰停车场如同电路板;杭州西湖断桥因为人太多挤断4G信号;泰山景区24小时内的游客量超过5万人次;上海外滩、南京路步行街五一期间涌入数万人,寸步难行……

与景点人多相对应的是吃饭排队,但今年五一期间各大饭馆网红店人多到令人“怀疑人生”。

“假期结束了也不一定会轮到我”

“你见过排7974多桌的饭馆吗?反正我是第一次见。”3日,在湖南长沙一家网红小龙虾店门口,手持取号票的湖南妹子周也十分无奈,“排队7000多桌可能就意味着五一假期结束了也不一定会轮到我。”除此之外,北京、上海、广州多地的热门饭馆均要等待上百桌,杭州一家鱼头饭馆更是要等待565分钟。

SD050410

排队达千桌的网红小龙虾饭馆。(图片来源:“叶叶曾曾曾”新浪微博)

买奶茶排队2小时喝完10分钟、凌晨2时滴滴打车排队2000人……这个假期,很多平时难以想象的场景都在逼五一出游的人喊出“我要回家!”

中国各地将迎假期返程高峰

随着“五一”小长假临近尾声,返程客流将成为外出游玩的人要面临的“最终BOSS”。对此,中国公安部交通管理局3日透露,4日12时至22时,中国各地将迎来“五一”假期返程出行高峰,交通流量的大幅攀升将给道路交通安全畅通带来巨大压力。

新华社报道,据介绍,受自驾出游、探亲集中返程和小客车免费通行政策影响,主要高速公路流量激增,特别是京津冀、长三角、珠三角、成渝等四大城市群周边高速公路易拥堵缓行。

同时,受新一轮冷空气影响,东北、华北大风降温,江南、华南、贵州部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,将对返程交通出行安全造成不利影响。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录