首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:基建开好头,期待两党且打且合作
——
2019-05-03 22:24 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月4日社论】4月底,国会民主党高层和特朗普及内阁官员商讨基础设施建设问题,双方都认为美国的道路、桥梁、铁路、隧道、航空体系、宽带网等需要投资和改善,并就向基础设施投资2万亿美元这个数字达成了一致。会后,民主党方面评价说这是“非常非常好的开始”。而白宫新闻发言人桑德斯在就这次会面发表的声明也表示,这次会议“精彩而富有成效”。

20190430160552_258355

4月30日,民主党领导层与特朗普总统的会面后,对外表示双方已达成2万亿美元基础建设的经费意向。(图片来源:美联社)

 

众所周知,美国政坛分裂、两党斗争严重,已经成为顽症。如今,在2020年大选越来越近,双方就要展开你死我活的“白刃战”,双方选择从这一重要议题开始协商并争取共同推进,殊为难得。

参议院议长麦康奈尔曾经说过,一个国家的伟大有很多方面来证明,而“建造什么”是其中重要的方面。美国也有过大兴土木的黄金时代。始建于1926年的著名的66号公路,从东北部的芝加哥一路向西,全长2448英里,横跨11个州,一直抵达太平洋边的洛杉矶。66号公路成为美国的希望之路, 拯救之路。1956年,艾森豪威尔总统大力推动的《州际公路法案》,建成了全球首屈一指的四通八达的州际高速公路网,助推美国成为“轮子上的国家”,极大改变了美国人的生活方式。

但几十年过去,美国的基础设施还在吃老本,没有“建造什么”。曾让美国人引以为傲的公路系统如今却经常因为资金窘迫而得不到及时修缮。根据美国道路和交通运输建设者协会公布的数据,美国约5.6万座桥梁有“结构缺陷”,每4座桥中就有1座以上的使用年限超过50年,超过2/3的道路急需维修或翻新。

《纽约时报》2月25日发表了一篇题为《美国还能搞大工程吗?加州高铁项目引发怀疑》的文章指出,美国如今对基础设施建设的投资已经降到了20世纪40年代以来的最低水平。道路、桥梁和铁路正在老化,而新项目的提案则因为党派斗争和法律问题而被延迟。美国的两党恶斗已经对本国的基础工程建设事业造成了影响。高铁就是最好的例子,奥巴马雄心勃勃要建,而特朗普却把其称为“绿色灾难”。结果十年过去,美国没有建哪怕是一英里的高铁。

当然,美国的党争从来就有,但问题是如今严重到了让国家办不成事的地步。今天的美国,社会极化现象已经非常严重,反映到政治领域,党争也就变得你死我活,没有妥协退让的空间。税务改革、健保改革、移民改革……但凡涉及这些重大议题,议员们都是按党派站队和投票。2018年11月中期选举过后,民主党夺回众议院,党争更是上了一个台阶。重回议长位置的佩洛西曾表示过要推进两党合作,但紧接着就是双方就“建墙”开打,导致联邦政府停摆35天。围绕着穆勒“通俄门”调查,双方之争更是上升到弹劾总统的最高度。

所以,目前两党在基础设施议题上的合作意愿十分难得,值得珍惜。当然,即使在这个最可能合作的领域,两党的分歧也是显而易见的。特朗普、共和党方面主张私人实体进行大部分投资,而民主党方面主张联邦政府进行大量投资,无非要回到增税的老套路,而这又是特朗普最不愿意看到的。而且,民主党不愿意减少对基础设施建设的监管,尤其是对于环境问题的监管,但特朗普和共和党则一向主张减轻监管,放开企业的手脚。

美国的两党对立不是一朝一夕形成的,这个政治顽疾也不会轻易得到解决。随着2020大选的临近,两党图穷匕见日子不会太远。只希望在这18个月里,两党在恶斗同时,也能在一些重大问题上找到合作的空间,让“边打边合作”成为美国的“新常态”。在基础设施建设领域尤其需要如此,因为,美国现有基础设施更新改造的必要性和紧迫性是没有疑问的。美国并非没有钱,尤其是美国企业不差钱,只要善于运作,美国的基础设施“旧貌变新颜”并非没有希望,因为美国历史上就有过很好的先例。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录