首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭台铭“退出江湖” 分析称对鸿海经营恐有负面影响
——
2019-05-03 21:44 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】鸿海董事长郭台铭近日在美国表示,没有郭台铭的鸿海会更好更棒。外界解读,这意味着郭台铭将把重心向2020大选转移,可能淡出鸿海集团。鸿海的股民相当关心接班人选,也关心鸿海的决策质量、内部凝聚力和执行效率,不希望内斗摆不平。

01

富士康“三十而立 智造未来”实体经济与数字经济融合发展高峰论坛2018年6月6日在深圳举行。图为富士康科技集团总裁郭台铭。(图片来源:中新社资料图)

闪退鸿海 恐一团乱

台北中时电子报报道,郭台铭近日在美受访说,“鸿海集团人才济济,相信没有郭台铭的鸿海富士康集团,会比过去做得更好、更棒”,但分析师不是如此乐观。

岛内分析师指出,郭台铭霸气、狼性的领导风格才能创造今天的鸿海,鸿海集团目前正质变、转型。分析师进一步指出,鸿海因有郭台铭,可在美、陆设厂、争取订单,郭甚至有进出白宫的本领,因此,在世界各地有谈判筹码与条件,试问特朗普总统未来会接见郭台铭的接班人吗?

一位股东表示,郭台铭在鸿海是大哥,一句话、一个决定,谁敢不服从,造就鸿海集团的执行力,现在鸿海谁接班都还没浮出台面,企业整合恐将会一团乱。

还有股东表示,股民很关心郭台铭淡出后的接班人选,以及没有郭台铭后鸿海内部是否出现派系内斗。

他说,鸿海这么大的集团,需要强力领导,接班之后,须观察鸿海的政策执行和营运方向,是否会产生变化,以及企业文化能否继续贯彻、核心价值可否传承下去。

解质鸿海股票逾27万张

中央社报道,郭台铭在正式宣布参加国民党党内初选后,外界也关注郭台铭参选后如何处理个人资产。

不具名金融圈业界人士指出,郭台铭解除质押部分鸿海股票,并无法拉抬鸿海股价,相反地设立质押,代表对鸿海股价有信心。

他分析,可能郭台铭有个人理财需求,所以解除质押部分鸿海股票。另一方面,若财产信托股票就无法质设,分析郭台铭解质部分鸿海股票,可能为了日后参选的财产信托预做准备。

根据公开数据显示,郭台铭在4月22日公告7笔解除质设鸿海股票,累计单日解质股数达到27.288万张。市场人士表示,若以4月22日鸿海收盘价87.8元(新台币,下同)粗估,郭台铭解质鸿海股票的市值达到237.3亿元。

根据公告,截至4月22日,郭台铭仍质设鸿海股票月76.77万张。

在郭台铭将“退出江湖”的消息公布后,当地时间3日鸿海股价终场收在88.2元,涨1.5%。鸿海本周股价上涨0.8元,小涨幅0.91%,市值增加约111亿元。

卜睿哲:不能齐家何以“治国”

香港中评社报道,台湾2020大选参选人百家争鸣,前美国在台协会主席卜睿哲近日表示,美国从不会说出台湾理想的候选人是何等样貌,但其实有套理想标准,即“政策与美国基本利益一致,也就是主张和平稳定的人选,包括不改变现状。”卜睿哲并以郭台铭宣布参选太太就离家出走开玩笑说,孔子有个原则,不能齐家,何以“治国”?

此外,新北市前市长朱立伦3日谈及郭台铭与特朗普会谈时说,美国总统一定是以美国利益做最大考虑,郭的身份目前还是鸿海董事长、威州投资者,美方最关心的可能是对美投资有没有实现。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录