首页 > 美国 > 正文
国防部官员:中国谋求成世界级军队,但近期美中无敌意
——
2019-05-03 14:15 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡5月3日华盛顿报道】5月3日,国防部主管印太事务的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在五角大楼就前一天发布的《2019年度中华人民共和国军事与安全发展报告》(“Annual Report to Congress-Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2019”)召开新闻发布会。薛瑞福称,中国正在实行一项为期30年的计划,以实现2049年成为世界级军队的明确目标。中国是美国最主要的威胁,两国在军事方面主要是竞争关系。但薛瑞福也强调,根据五角大楼的评估,近期美中之间没有敌意——双方并没有发生冲突,也不排除在共同利益领域进行合作。

薛瑞福表示,根据报告评估,“寻求既繁荣又强大”的中国有一个明确的目标,就是2049年成为世界级的军队,中国的军事设备建设和军事训练规则都体现了这一点。中国正在实施一项为期30年的计划,侵蚀美国在印太地区的军事优势地位。他举例,中国继续增加DF-26中程弹道导弹的库存,这些导弹能够对西太平洋和印度洋的地面和海军目标进行常规与核精确打击。

报告新闻发布会现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

 

薛瑞福在报告发布会上。(《侨报》记者徐一凡摄)

五角大楼5月2日发布并递交国会的报告显示,中国持续推进军事现代化,缩小与美国的军力差距,甚至采用通过间谍活动窃取别国尖端技术的方式。中国继续推进南中国海岛礁军事化,而且中国大陆与台湾的军事实力差距也在进一步拉大。中国重点发展潜艇舰队现代化,发展阻止美国介入南中国海和台湾海峡的能力。此外,中国还积极增加在北极的军事部署。薛瑞福表示,鉴于中国继续推进南中国海岛礁军事化,且在多方面以威胁台湾的形式出现,美国会继续在南中国海海域和台湾海峡进行维护自由航行的行动,也会加强在印太地区的能力建设,并且和盟友合作应对中国的实力增强和相关行动。

薛瑞福在发布会上也着重强调了中国通过投资、网络盗窃等方式获取美国先进技术。他提醒美国公司,在进入中国市场时候要小心有没有“代价”。美国政府也要和公司加强在这方面的沟通,追求并实现国家安全与经济效益的平衡,要做出符合国家安全利益的选择。

薛瑞福还说,虽然中国是美国最主要的威胁,但近期双方没有敌意。两国之间并没有产生军事冲突,而且也不排除在利益一致的领域进行合作,比如维护地区稳定等。美中竞争和以前美国与其他任何大国的竞争都不一样,因为美中之间有着空前密切的经济贸易联系。他表示相信可以找到安全领域竞争、经贸领域交流的平衡点。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录