首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
李彦宏参选院士,尴尬了谁?
——
2019-05-02 22:35 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

院士不仅仅是顶级的学术荣誉,更是科学界的道德丰碑。

【侨报5月3日“四合院”时评】中国工程院近日公布了2019年院士增选有效候选人名单。今年的院士推举特别关注了民营企业人才,531位有效候选人中114位来自企业。百度的李彦宏、王海峰,阿里巴巴集团的王坚,比亚迪的王传福皆榜上有名。

消息一出,反对声浪迭起,尤其是针对李彦宏的质疑更为强烈。一篇题为《旗帜鲜明的反对李彦宏当选院士》的文章刷了屏,直指李彦宏被提名不符合《中国工程院章程》中的“品行端正”这一条件。在文章发起的调查中,93%的参与者投了反对票,有人批评“这是工程院院士们被黑的最惨的一次!”,也有人讽刺“建议成立中国工程院莆田研究院,推荐李彦宏担任院长。”可见,李彦宏离公众心目中的院士形象还有很大差距。

李彦宏是以“新兴交叉领域工程技术创新管理”的专业方向成为入选者。李彦宏的技术能力的确可圈可点,被称为“中国AI行业的启蒙者与设计师”的他,从2010年起布局人工智能,让百度成为中国人工智能领域的领军企业。他的成就也赢得了国家层面的认可,和马云、马化腾、柳传志等人一并被授予改革先锋称号。

不过,百度公司近年来却多次陷入负面的事件。一直以来,社会对百度搜索引擎的公正性多有质疑。“魏则西事件”的曝光更让百度的竞价排名做法大白天下,可之后百度却屡屡旧犯,“骗子广告”频现,臭名昭著的“莆田系”成了百度难以割舍的爱,令众多患者饱受其害。

就在李彦宏成为院士候选人的同时,大洋对岸也传出了“科研女神”颜宁当选美国科学院外籍院士的消息,而且颜宁是通过美国大学终身讲席教授的职位来获得院士头衔的,和中国高校毫无关系,而她在中国却至今与院士头衔无缘,相似状况还有屠呦呦和袁隆平。多方对比之下,尴尬了谁?

53335

颜宁(图片来源:中新社资料图)

当然,今年多位民营企业候选人的涌现,是中国激励民企、打造兼容并包多元开放的科研生态的举措,这一点无疑值得肯定。但院士这个头衔,不仅仅是顶级的学术荣誉,更是科学界的道德丰碑。在中国,道德败坏、学术造假、因各种罪名入狱的院士历历可数,不断玷污着“院士”这个圣洁之名。

因此,院士评选必须公平公正公开,必须严格监管,必须令人信服。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录