首页 > 中国 > 正文
中国人口高峰将在2023年提前到来
——
2019-05-02 22:06 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月2日报道】一项最新研究显示,中国的人口或将超出预期,在未来四年内达到顶峰。这对于乐高(Lego)、美泰(Mattel)以及教育公司来说是个令人沮丧的消息,但却反映出中国国民已变得更加富有、受教育程度也更高。

据路透社(Reuters)报道,根据Global Demographics and Complete Intelligence周四(5月2日)发布的一项报告,去年,中国新出生人口为1520万,下降了11个百分点。

人口在仅一年时间内骤降200万,其中一个原因与2013年左右中国放开生育有关。发布报告的研究人员表示,2018年之前的六年里,政策的放开使得有超过1100万的额外人口出生。

QQ浏览器截图20190503112052图为2017年1月27日,泰国Paolo Chockchai 4 Hospital医院的一名护士正在给新生儿穿上中国传统服饰,以庆祝即将到来的农历新年。(路透社)

不过,这一效果似乎正在减弱。

人口的快速增长意味着中国的人口高峰可能只有14亿多一点,并且会在预测的时间(2028年左右)之前到来。这也就是说,到了2028年,九岁或以下中国儿童的总数将会下降17个百分点。

这种情况对于玩具或辅导行业的公司来说很让人头疼,像阿里巴巴投资的宝宝树这样的公司也会迎来逆风期。缩减的人口还将带来一些政策后果,尤其是要处理越来越多需要领取养老金的人口。

不过,这一变化不只会带来糟糕的消息。

人口缩减从某些角度来看也是经济有所成就的证明,反映出中国国民变得更加富有、受教育程度更高。儿童总数减少意味着现有资源会更加充裕,比如从教育层面来看。此外,也能够解放更多女性,让她们能做自己的工作,年轻夫妇也能存下更多钱。

甚至对劳动力的广泛打击也会比表面上看起来要小。婴儿数量的减少需要十多年的时间才能在办公室和工厂中显现出来,此外工人退休也会延迟。

因此,得以缓和的情况证明了中国能够处理好人口的老龄化问题。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录