首页 > 中国 > 正文
李彦宏参选院士激起一片反对声 刷屏帖子被删激怒作者
——
2019-05-02 20:00 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】在中国工程院近日公布2019年院士增选有效候选人名单,其中百度掌门李彦宏的上榜一时间引发舆论热议。微信公号“大汉丞相”1日发布的文章《旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士》在朋友圈热传。

刷屏帖子被删激怒作者 对准百度火力全开

该文章发布后一度达到破百万的阅读量,点赞者无数。但2日这篇推送的状态已经是“被投诉且经审核涉嫌侵权,无法查看”。于是公众号的运营者,一位三甲医院的医生又发了一篇长文,对准百度火力全开。

“反对李彦宏当选院士”帖子被删激怒作者,百度类似操作还有..

微信公号“大汉丞相”《李彦宏,有些职业是不怕威胁的》文章截图

据《武汉晚报》报道,在1日发布的《李彦宏,有些职业是不怕威胁的》一文中,作者表示,在推送第一篇文章后,突然就收到腾讯的通知,说文章被百度投诉了。没有理睬,但被百度的一番操作后推送还是被删了。

作者还发图称,有个疑似百度员工(也不排除是反串黑)的人留言中威胁:有钱不仅可以当院士,还可以当你爹,赶紧删帖,否则办你。

这下把作者给彻底惹怒了,摆出一副要拼命的架势:

“号你想删就删吧。收入虽然不高,法庭我也是敢进的。我就不信一个资本家在这个国家就能随意颠倒了黑白。生活里的老朋友都知道我是个软蛋,很少很少跟人红脸。即使我平日里写的蹩脚段子有读者在后台说被冒犯了,我也会立即删除。但,我永远不会向百度低头。从我踏入大学校门宣誓“健康所系性命相托”的那一刻,这颗头就再也没低下过!”

在对付自媒体这件事上,百度显然是老手。

2017年8月22日,百度正式向北京市海淀区人民法院提起诉讼,起诉粉笔蓝天科技有限公司(粉笔网)CEO张小龙、自媒体 “酷玩实验室”严重侵害百度名誉权,要求删文、道歉、赔偿1500万元。

同样在2017年,自媒体“GQ实验室”在其微信公众号上发布了一篇文章取笑百度地图服务,百度诉至法院请求判令对方赔礼道歉并赔偿其经济损失500万元。

这次不起诉了,改成直接投诉删稿,作为一家几乎垄断中国互联网搜索端口的巨头,相信这点本事还是有的。

分析称,但这显然不是明智之举。现在这样的“神操作”,不仅没有平息公众的质疑,反而又掀波澜,给公众落下百度“心虚”“不择手段”的印象,这到底是“助攻”还是“补刀”?

李彦宏参选院士激起一片反对声

在中国工程院近日公布的2019年院士增选有效候选人名单中,来自企业的候选人有114位,百度的李彦宏、王海峰,阿里巴巴的王坚,比亚迪的王传福等上榜。李彦宏位于工程管理学部第17位。

李彦宏上榜一时间引发舆论热议。“大汉丞相”1日发布的文章《旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士》在朋友圈热传。

文章力申一条重要依据——《中国工程院章程》第二章第五条明确要求“品行端正”方可被提名并当选为院士,认为李彦宏不符合“品行端正”这一条。

文中强调, “魏则西去世后,李彦宏不仅没有道歉,还很冷漠地说:我们损失了二十几个亿。其掌控下的百度不仅没有收敛,反而变本加厉。”作者认为,院士不仅是一种荣誉,更代表着一种价值观。“李彦宏如果当选院士,不仅是中国工程院的耻辱,更是中国人的耻辱!”

文章末尾发起投票小程序《大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?》,其中,93%的参与者投了反对票。

网友也几乎一边倒地对文中观点表示支持——

网友 @王儇 评论:“这是工程院院士们被黑的最惨的一次!”

网友 @BTC 建议:“李彦宏候选中国工程院院士,无异于是中国科学史最大的悲哀。如果一旦当选,建议成立中国工程院莆田研究院,推荐李彦宏担任院长。”

网友 @陕西凉皮王中王 :“为什么没有贾跃亭?强烈支持贾会计入选院士!”

网友 @王小波笔下住对话动物庄园猪统领 :“是因竞价排名和莆田系商业合作模式创新入选的么?”

有科技界人士在获知李彦宏成为今年工程院院士有效候选人后表示:“本人对百度公司的价值观一向不敢恭维,一个凭借搜索引擎核心业务唯利是图的企业,如今负责人要去竞选中国工程院院士,更是不敢苟同。”

李彦宏候选院士不仅引发网络舆情,也引起了主流媒体的关注。各大媒体也发表评论指出,院士评选,最核心的标准固然是工程科技方面的成就,但候选人的公众形象和社会影响也是需要考虑的因素,需要正视舆论争议。

也有评论指出,虽然还没有最终被增选为院士,但在质疑面前,李彦宏及百度方面的所作所为,让公众拭目以待。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录