首页 > 美国 > 正文
在争议声中 蒙市选举分区制地图三比二通过
——
2019-05-02 19:27 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚5月2日蒙特利公园市报道】正实行大区选举制的蒙特利公园市,市政府决定跟随不少城市推行分区选举制。但在上次的会议中,议员就各选区选举时间闹得不可开交,其中两名议员更离开议事厅。蒙市市议会议最终于1日二读通过由副市长梁侨汉提出的地图分区选举方案。

在4月17日的上一次会议中,在市长陈赞新、副市长梁侨汉和市议员林达坚的支持下,议员们看了3张选区地图,并一读通过了4号地图。根据梁侨汉提出的分区计划选举时间,第二区,第三区和第四区将于2020年进行选举。第一和第五区将于2022年进行选举。

刚好,市议员塞巴斯蒂安(Teresa Real Sebastian)和吴学儒因居住的选区,却跟梁侨汉和陈赞新的居住选区重叠。蒙市的市府律师(city attorney)解画说,议员塞巴斯蒂安和吴学儒要等到2022年才可以再选,不能参加2020年的选举。

面对争议,梁侨汉处之泰然,说:“我问自己什么对城市来说是最好的?就是对市民负责。他很仔细地研究地图,看看哪个对蒙市是最好的。我不知道自己对地图的想法是否正确,所以特意向市府律师询问,研究我的想法。而司法官员指出我的想法合法。”

他的议案令蒙市在2020年加入两名新议员,也令第三区选民(大多为西裔)更早选出自己的代表,不需要等到2022年才有自己的代表。他形容,这是一个困难的决定,有时候做一个决定,不能令每一个人都开心。

蒙市副市长梁侨汉。蒙市市议会视频截图
蒙市市议员塞巴斯蒂安(Teresa Real Sebastian)。蒙市市议会视频截图
蒙市市议会通过的选区地图。蒙市市政府文件

已连任多次的塞巴斯蒂安和吴学儒也表示支持MP-EE。因MP-EE指出市议员等人不能连续做超过8年,即是两届的任期,但不追溯2013年前的任期。两人觉得根据规定,他们理应在这2020年能再连任一次,所以认为这项措施对他们不公,对此大为不满。

在二读投票前,市议会也进行公开听证,约有15人发言。有人觉得不应该夺去议员参选的权利,如果需要改变,应该由选民投票决定,不是三名议员自己决定。又有人觉得蒙市限制市议员等官员任期的MP-EE,是通过市民公投后在2013年生效的,但这份地图不应变相影响市议员连任的机会。

在投票时,虽然市议员塞巴斯蒂安和吴学儒投下两张反对票,而这项公区议案最终以市长陈赞新、副市长梁侨汉和市议员林达坚投下三张赞成票通过。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录