首页 > 华人 > 正文
律师谈特朗普内驱外堵的反移民政策
——
2019-05-02 19:27 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿5月2日洛杉矶报道】特朗普的反移民政策可用“内驱外堵”四个字来形容,一方面寻找各种理由将美国境内的新移民驱逐遣返,另一方面用高墙和签证两个拳头把外国人打倒在美国大门之外。

洛杉矶华人律师刘龙珠2日表示,特朗普的反移民政策表现为两点:一是想方设法将进来的新移民驱逐遣返,二是将想要进来的外国人堵在门外,这主要表现在一方面修建高墙从硬体上加强边境防堵,另一方面从签证上严格把关,严查假庇护、假结婚、假学生签证和逾期居留者,一经发现立刻遣返。

“特朗普的反移民政策释放出强烈的零容忍态度,过去只有重罪的移民才会被遣返,现在即便没有犯罪,只要逾期居留一天就把你抓起来遣返”。

刘律师特别强调,联邦执法部门创办的“野鸡学校”是特朗普反移民政策的典型之作,这种“勾引犯罪”的做法有些类似于警察的“钓鱼执法”,让女警察扮演妓女去勾引嫖客犯罪,“野鸡学校”的目的也是勾引留学生犯罪。“你们想投机取巧是吧,那就来野鸡学校吧,我给你来个瓮中捉鳖”。

刘律师对执法部门“勾引犯罪”的做法一直持质疑态度,认为“钓鱼执法”也好,“野鸡学校”也罢,都存在法律上的漏洞。

刘律师质疑执法部门“勾引犯罪”的做法存在法律问题。侨报记者高睿摄

刘律师指出,特朗普的反移民政策不仅涉及到外国人进不来的问题,还牵扯到已经进来的新移民在美国的资产处置,以及子女在美国上学的问题……

刘律师提醒美国华人:1、千万不要触犯法律,否则很容易成为特朗普反移民政策的牺牲品;2、身份过期的移民到移民局面试容易被抓,故要谨言慎行;3、申请移民时切忌弄虚作假,包括假庇护、假结婚等,过去你蒙混过关不等于现在仍然有机可乘,因为移民局加大了对移民申请的审查力度,继续延用过去的套路恐怕会“翻船”。

“以假结婚为例,移民局没有责任证明你们是假的,但你有责任证明自己的婚姻是真的。1、那些两地分居的“夫妻”疑点最大,很难通过现行移民政策的严苛审查;2、“夫妻”双方只认识彼此,不认识双方父母的话,也很难通过移民官的面试;3、房产、车主证明没有配偶名字的也容易成为移民官怀疑的对象。(完)

刘律师指出,很多华人以为交通违章算不上什么大事,不会影响自己的移民身份。有这种想法的人现在要小心,因为特朗普的反移民政策已经到了吹毛求疵的地步,过去罚单了事的交通违章如今很可能成为抓人遣返的借口。如果你飙车、酒驾、药驾(例如吸大麻后开车)被警察拦下,过去等待你的是罚单或吊销驾照,现在等待你的不再是吊销驾照,而是直接吊销签证,遣返回国。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录