首页 > 中国 > 正文
涉华为5G决策遭泄密 英国首相开除国防大臣
——
2019-05-02 06:37 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】在英国准备为华为“开绿灯”的决定遭“泄密”后一周,英国首相特蕾莎·梅5月1日突然开除了被指为“内鬼”的国防大臣加文·威廉姆森。但威廉姆森拒不承认。

AP19121617750996

英国前国防大臣加文·威廉姆森。(图片来源:资料图/美联社)

特蕾莎·梅:威廉姆森的行为“非常令人失望”

综合中新社、上海观察者网报道,事情要回到4月23日。英国《每日电讯报》当天独家爆料,英国国家安全委员会(NSC)开会决定,拟禁止华为参与英国5G核心设备,但允许“有限地”参与诸如天线以及其它“非核心”基础设施项目。

问题在于,这是首相特蕾莎·梅召集举行的内部会议,结果尚未正式公布,《每日电讯报》从何得知国安委的决策?

随后,英国内阁秘书兼国家安全顾问马克·塞德威尔向出席当日会议的内阁成员发出最后通牒,要求他们亲口回答,是否泄露了与华为有关的消息。外交大臣、内政大臣等人,一一对外做出“保证”,不是自己泄的密。

威廉姆森当时也在被怀疑者之列,但他在声明中否认称“我和我的团队都没有泄露过NSC的信息”。

据悉,NSC由内阁高级部长组成,每周会议由首相主持,必要时还邀请军队和情报机构部长和高级官员参加。与会者均签署遵守《官方保密法》。

5月1日,特蕾莎·梅宣布解雇威廉姆森,也即认定他就是那个泄密的“内鬼”。

AP19121405072443

这张视频截图显示,英国首相特蕾莎·梅1日在英国下议院的首相答问环节中发言。(图片来源:英国下议院/美联社)

首相府发言人披露,特雷莎·梅告诉威廉姆森,她掌握的信息提供了“令人信服的证据”,表明威廉姆森应对未经授权的信息披露负责,表示“对威廉姆森的服务能力失去了信心”。特雷莎·梅在致威廉姆森的解职信中称,“还没有其他可信的事件版本来解释这次泄密。”

此前,BBC的政治编辑劳拉·库恩斯堡(Laura Kuenssberg)曾在5月1日的文章中称,有威廉姆森身边的“消息人士”告诉她,威廉姆森的确与《每日电讯报》副政治编辑史蒂文·斯温福德(Steven Swinford)见过面,但她强调这无法证明威廉姆森就是泄密者。

威廉姆森:“以孩子们的生命发誓”没有泄密

不过,威廉姆森依旧不认账。他拒绝主动辞职,不愿被当成自己“认罪”了。在给特蕾莎·梅的回信中,他称自己相信“彻底和正式的调查”会证明自己的立场。

BBC在2日报道,当天,英国的多家报纸都援引威廉姆斯的话说,他是“仇杀”和“袋鼠法庭”的受害者。(袋鼠法庭即非正规的法庭。也指私设公堂或不合法律规程和正常规范的审判)

威廉姆森告诉天空新闻,他“以孩子们的生命发誓”,他没有泄密。

他还提到了负责调查此次泄密事件的英国内阁秘书兼国家安全顾问马克·塞德威尔(Mark Sedwill),称自己与塞德威尔关系不好。威廉姆森告诉《泰晤士报》,如果警方调查此事,他本可以“完全被证明无罪”。

但是,据BBC消息,特蕾莎·梅的副手戴维·利丁顿(David Lidington)表示,这件事已经了结。在回答下议院议员的问题时,他表示,没有必要向警方提交报告,但大臣们将“在警方认为有必要展开调查的情况下,全力配合”。利丁顿告诉议员们,威廉姆森没有受到任何刑事指控,但已经失去了首相的信任。

《卫报》:威廉姆森“泄露了野心”

威廉姆森与上司早有嫌隙。今年2月,时任国防大臣的威廉姆森还叫嚣要派航母去“太平洋有争议海域”,当时特雷莎·梅的官方发言人就说,航母的航线由首相决定,“中国是一个我们有着牢固和建设性关系的国家”。

英国政府在是否允许华为参与5G建设的立场上,面临美国的巨大压力。以美国为首的情报系统“五眼联盟”,一直试图排挤华为。

据英国《卫报》消息,英国内阁内部的意见也分歧严重,关于华为的投票结果是5-5,特蕾莎·梅本人投出了支持票。(完)

微信截图_20190502210633

《卫报》称,因“泄露放行华为决定”而被解雇的威廉姆森,实际上,是“泄露了野心”。(图片来源:《卫报》官网截图)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录