首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾又要丢一个“友邦”?所罗门群岛新总理:正在考虑
——
2019-05-02 05:21 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】南太平洋人口数量、战略位置数一数二的所罗门群岛是台湾的“友邦”。但据澳大利亚媒体报道,所罗门群岛新总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示,正在考虑和台湾“断交”,改与大陆建交。

微信截图_20190502190553

所罗门群岛地图。(图片来源:美国国务院官网截图)

中央社1日援引《澳洲人报》(The Australian)报道称,苏嘉瓦瑞证实,确实有改与大陆建交的想法,他主张这对所罗门大有帮助。

苏嘉瓦瑞告诉当地媒体所罗门群岛广播公司:“目前状态保持不变,但情况将持续发展,并非说死、说定或一成不变的。”“我们在外交关系遵循的原则,当然得把其他事务纳入考虑,(例如)这段关系对我们有何好处?”

苏嘉瓦瑞表示,会和执政联盟伙伴进行讨论,“并会在适当时间看到新政府的立场”。

3000x2389_751756937347

所罗门群岛新总理苏嘉瓦瑞。(图片来源:资料图/中央社)

此前,苏嘉瓦瑞4月当选总理,首都霍尼亚拉24日发生暴力抗议,当局部署镇暴警察以维持秩序。苏嘉瓦瑞是第四度当选总理,创下纪录。

台湾共有6个太平洋“友邦”,包括所罗门群岛、基里巴斯、帕劳、马绍尔群岛、图瓦卢、瑙鲁。大陆则是所罗门群岛最大贸易伙伴。

蔡英文上任两年多以来,台湾已经失去5个“邦交国”,还剩下17个。除了在太平洋的6个,还有:非洲一个,斯威士兰;欧洲一个,梵蒂冈;南美洲一个,巴拉圭;中美洲8个,伯利兹、海地、尼加拉瓜、危地马拉、洪都拉斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、圣基茨和尼维斯。

台湾“外交部”资料显示,所罗门群岛是南太平洋地区第三大岛国,位于澳大利亚昆士兰州东北方约1800公里,人口约60万,1983年与台湾“建交”。

《澳洲人报》报道,曾任澳大利亚驻所罗门群岛高级专员的巴特利(James Batley)表示,苏嘉瓦瑞这番话迥异于台湾寻求的长期维持“邦交”承诺。巴特利说:“在我看来,冰山开始出现裂痕。”他表示,苏嘉瓦瑞尚未把“我们将转换邦交”说出口,但“如果你是台湾,你会有些不安”。

他说,所罗门群岛若真与台湾“断交”,恐可能引发其他国家跟进的连锁效应。

台官方:合作顺利,所国2023年太平洋运动会场馆将由台湾厂商承揽

对于所罗门群岛“邦交”不稳的传言,蔡英文2日说,有掌握整个情况,会做“外交”努力以稳固“邦交国”。

蔡英文当天陪危地马拉共和国总统莫拉雷斯(Jimmy Morales Cabrera)伉俪参访桃园市大溪区大溪老茶厂时受访表示,整件事“外交部”已有说明。

49936853

2017年11月2日,蔡英文(前左3)在访问所罗门群岛期间,和该国时任总理苏嘉瓦瑞(前右2)一起种地瓜叶,蔡英文还教导苏嘉瓦瑞怎么种。媒体问蔡:“是第一次种菜吗?”蔡英文笑答:“第一次种菜?不会吧!”(图片来源:中央社)

蔡英文表态之前,台“外交部”2日说,台湾和所罗门群岛关系稳健成长,许多双边合作计划都顺利执行。包括所罗门群岛主办2023年太平洋运动会的运动场馆将由台湾厂商承揽兴建;另外,农业、医卫、台湾奖学金、洁净能源等各项合作计划也都顺利执行中。

台湾“外交部”政务次长徐斯俭4月30日至5月3日访问马绍尔群岛,出席马国独立建国40周年庆典。媒体称徐斯俭上周前往所罗门群岛处理“邦交”危机,“外交部”发言人李宪章2日表示,这是“无中生有的假新闻”,徐斯俭只有去马绍尔群岛,强烈谴责刻意炮制假新闻的做法。

此前有报道称,徐斯俭4月27日赴所罗门群岛紧急处理“邦交”状况,又增派曾驻所罗门群岛7年的资深“外交”人员前往协助。

大陆与所罗门群岛2017年贸易额6.48亿美元

早在今年3月,就有消息称所罗门群岛可能转向大陆。

当时,台北《旺报》报道,台湾“外交部”3月20日在脸书(Facebook)发布贴文表示,徐斯俭与白宫国安会资深主任博明(Matt Pottinger),几天前在所罗门群岛会晤。双方商讨台美双方如何在太平洋区域强化合作,发挥台湾在推动区域良好治理、繁荣永续的角色,共同促进印太地区的自由与开放。

知情官员表示,徐斯俭于3月初到所罗门群岛拜会当地政要并与博明见面;美国在该国并无设立大使馆,博明这次特地到所罗门访问,并与徐斯俭会晤,挺台意味浓厚。

54729902_531034937421153_6879915490769108992_n

台湾“外交部”3月20日在脸书(Facebook)发布的徐斯俭与白宫国安会资深主任博明(Matt Pottinger)在所罗门群岛会晤的照片。(图片来源:台湾“外交部”脸书)

在中国外交部3月19日例行记者会上,有记者提问称,台湾“友邦”所罗门群岛即将举行选举。中方是否希望所新政府与台湾“断交”?中方是否已经跟所罗门群岛相关方面有所接触?

对此,发言人耿爽答:“一个中国原则是国际社会普遍共识。中国政府一贯在一个中国原则和和平共处五项原则的基础上,发展同世界各国的友好合作关系。”

根据中国外交部网站信息,2017年,中所贸易额为6.48亿美元,同比增长40%,其中中方出口额为9257.6万美元,同比增长7%,进口额为5.5亿美元,同比增长47.6%。

台湾官方资料显示,台湾和所罗门群岛2016年的双边贸易额是1825.91万美元。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录