首页 > 中国 > 正文
最新自然指数:中科院超哈佛蝉联全球第一
——
2019-05-01 22:02 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】自然指数网站近日更新了2018年最新的自然指数排名(统计时间节点为2017年12月1日至2018年11月30日),在全球大学/机构综合排名中,虽较上期略有变化,但中国高校整体表现依旧强势。尤其是在一众实力强劲的海内外名校中,中国科学院(Chinese Academy of Sciences )荣登榜首,继续领先哈佛大学。

上海观察者网报道,自然指数于2014年11月首次发布,目前已成为评价科研机构高水平学术成果产出的重要指标。采用加权分数式计量方法,对前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等82种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计。82种来源期刊分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。

2

中国科学院大学北京怀柔雁栖湖新校区。(图片来源:中新社)

这并非是中国科学院首次位居榜首,其曾连续多年在自然指数排名中荣登第一宝座。通过近几年的数据来看,在化学、物理科学等领域中国科学院都位于榜首,尤其是地球和环境科学领域,自2012起奋起直追美国后,一跃成为该领域全球首屈一指的科研机构。

在去年自然指数发布的2018自然指数-聚焦中国”报告中显示,2012年至2017年中国对自然指数的贡献增长了75%,增幅显著超出多个排名领先的国家,如美国、德国、英国和日本。中国在自然指数中所占的全球科研产出份额也由9%上升到16%,中国在科研领域的投入和成果正以惊人速度发展。

另据中新网去年6月7报道,2018自然指数年度榜单显示,美国仍是世界上高质量科研论文的最大贡献国,中国和德国位居其后。自然指数创始人David Swinbanks博士表示,在自然指数中,中国的地位持续显著提升。他说,在纳入指数的期刊中,中国论文数量占比增加。

去年,中国科学院与美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学、美国麻省理工学院、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会、日本东京大学、美国加州大学伯克利分校和英国剑桥大学共同位居2018指数榜单中全球十大科研机构行列。

值得一提的是,本次自然指数评选中,除中科院排名榜首外,在榜单的前100名高校中,还有11所中国高校入围,其中北京大学、南京大学和清华大学均位列前位。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录