首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
不能一棒打死 知错就改就还能做官 ……
——
2019-05-01 22:02 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报5月2日“四合院”时评】南部某市一区城管局副局长在处分期内,负责5个公园、4个文化广场的改造工程,涉及资金4000多万元人民币,没出现一起违规问题;中部某县法院院长因问责被调整到新岗位后,不到3个月就使新单位工作从全省倒数第一冲进前三位……近日,中纪委机关刊发《跌倒的干部还能重新站起来吗》系列调查,关注到“犯错”官员在接受处分后再出政绩的现象。

1

跌倒的干部还能站起来吗?(图片来源:上观新闻)

在媒体报道中,不仅仅只有这两个案例。被处分过的官员,经过组织的观察鼓励再上岗,容易做出更多成绩,这种情况并非偶发。对于大陆官场氛围来说,这是一个好现象。

熟悉大陆政治生态的人都会了解,培养一名成熟、合格的官员并非易事。从基层公务员到乡科级、县处级,再到厅局级,这个过程耗费时间漫长,相应也会淘汰大部分人,筛选出胜任者。而这些人经过长时间的基层锻炼,积累出丰富的工作经验,构成中国执政体系的中坚力量。

然而,一旦坐上高位,出问题就成为大忌。接受过处分、留下了污点,很可能就意味着晋升之路的终止。一些官员受到撤职、降职处分以后,感觉前途黯淡,就会出现怠工、无为的消极状态。

不给改过机会,一棒子打死,着实是人才的浪费。很显然,中国决策层近年来也意识到这一问题存在。如何不断完善任人唯贤、上下通畅的任免制度,成了政治改革的重要一部分。

从中纪委刊发的上述文章可以看出,对于受过处分的官员,酌情给予有针对性的关爱、鼓励,让其能更好地为民造福,正在成为各级纪检、组织机构的面对现实问题开出的一剂药方。

此外,中共中央去年还发布了相关文件,引导官员担当作为,为敢于担当的官员撑腰,明确要求建立健全容错纠错机制,宽容官员在改革创新中的失误错误,这更是一个释放官员能力的举措。

当然,鼓励将功补过也好,给予“试错权”也好,都必须建立在透明的监督制度之上,谨防浑水摸鱼者混淆犯错和犯法的界限,把“试错权”当“免死金牌”,做损害公众利益的事。这就要求这套机制必须具备实时跟进督查的能力,使官员执政处于可监测控制的状态,放开官员的手脚,管住他们的私欲,尽心尽力为民谋福祉。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录