首页 > 中国 > 正文
郭台铭进白宫谈参选2020 特朗普这样对他说……
——
2019-05-01 21:46 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球5月2日报道】在宣布参选2020台湾大选之后,鸿海董事长郭台铭1日前往白宫与特朗普总统会面。作为国民党党内初选候选人之一,郭台铭此次与同样“商而优则仕”的特朗普会面引发外界关注。

要特朗普签名 送帽子作礼物

据中央社1日报道,郭台铭当天赴白宫,与特朗普总统会面约50分钟。他会后受访时表示,美国不会干涉其他选举,他也不需要特朗普给他建议。郭台铭提到自己要转换跑道之后,特朗普回复称“这个工作不好做”(It's a tough job.),但也为他加油。

郭台铭向特朗普表示,自己若当选,要做个“和平制造者”(peace maker),不做“麻烦制造者”(trouble maker)。

他此次戴着印有“中华民国”及美国国旗的帽子进白宫。他表示,自己也送给特朗普一顶“国旗帽”,还拿了特朗普桌上的杯垫请他签名,结果特朗普连签名笔也一并送给他。

凤凰网报道称,两人还谈到了美中贸易,特朗普希望很快达成协议。

承诺威州投资计划没有改变

郭台铭先前承诺将出资100亿美元在威斯康星州建工厂,并提供1.3万个工作机会,但随后又表示今年聘请员工的速度会减缓。《华尔街日报》近日报道称,截至去年12月31日,鸿海在威斯康星州的工厂项目仅支出了9900万美元,相当于承诺投资额的1%。该公司此前预计到2019年底会在该州雇用多达2080名本地员工,但截至去年年底这一数字还不到200人。

如今,外界也关注威州投资案会如何发展。对此,郭台铭此次承诺在这一投资计划没有改变,目标是年底完工,预计明年5月正式在当地投产,并要把威斯康星州打造成高科技智慧园区。届时将邀请特朗普前往现场,特朗普也一口答应。此行,郭也透露接下来会前往威州。

2018年6月,特朗普在威斯康星州出席了鸿海液晶面板厂的动土典礼,再次与郭台铭同台。早前一年,特朗普在白宫为鸿海在美国投资的一个项目工厂召开记者会。期间,二人同台,鸿海也因此成为台资企业受美国总统邀请、在白宫召开记者会的首例。记者会上,特朗普称郭台铭为“我的朋友”,并称赞其是“全世界最伟大的商人之一”。

2019-04-15T053623Z_138385086_RC1A793BF0A0_RTRMADP_3_FOXCONN-CHAIRMAN

图为特朗普总统与鸿海董事长郭台铭2018年6月参加其在美设厂的动土仪式。(资料图来源:路透社

郭此行既做生意,也为选举

郭台铭近日宣布参加台湾2020年大选的国民党党内初选,但还未登记,不是国民党提名人,也非2020年大选的正式候选人,其身份仍是商人。不过,在宣布参选之后,随着大选时间的临近,其此次来见特朗普的时机也十分敏感。

对此,台北市长柯文哲表示,如果台湾真的有人可以跟美国总统这样面对面讲话、做生意,那不是坏事。坦白讲,对台湾的生存跟繁荣能够有帮忙的,他都不反对。

郭台铭一直是依赖代工苹果手机开启企业王国,在陆美角力和多股台湾民意之下,他接下来如何平衡台湾与大陆、台湾与美国的关系也受到关注。

香港中评社刊文认为,郭台铭此次既做生意,也为选举。此行或有助拉抬郭台铭声势,助其扭转目前在初选中的劣势。华府介入台湾大选、插手台海的力道只会加强不会减弱,但未必能达到想要的效果。(完) 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录