首页 > 中国 > 正文
成都又上热搜了!这次居然是因为“男人做家务活”
——
2019-05-01 20:00 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日有报告显示中国男性也在归回家庭,男性跟女性投入家庭的时间差距从15%缩减为7%。值得一提的是,就成都而言男性投入家务的时间已经超过了女性。

上述有关“成都男性家务时间”的新闻报道发出后立刻引发大陆网友关注,微博话题“成都男性家务时间超过女性”一度登上热搜榜。

中新社5月2日的微信公众号文章指出,不少这个地区的网友第一时间讲述了自己父亲或男性朋友做家务的情况,不少网友表示:这则新闻难道不是四川男人的征婚启事吗?也有网友提出质疑:“哪里来的调查?“

不过,对于四川男性做家务这个话题,网上不少妹纸用自己的亲身经历“说法”。网友千橙上的灵璐称:”我和男朋友都是四川人,每次和他去朋友家聚会的话全是男生在厨房忙,女生都是客厅等现成,去帮忙还会被嫌弃。“

另一名网友小江拉布VA则称四川男性(就我身边的认识的人来说)完全不觉得带孩子,做家务,在妻子劳累的时候“伺候”妻子是一件丢脸的事,反而觉得是家庭的幸福感。

值得注意的是,中国国家统计局1月25日在官网发布2018年全国时间利用调查公报,该调查指出了投入家务劳动的时间,女性为2小时6分钟,男性为45分钟,女性比男性多1小时21分钟,这一差距比2008年缩小了29分钟。

666

蓉城往事新浪微博截图

“女人就该相夫教子”等观念正被颠覆

成都《天府早报》报道,近日一份《2019中国女性职场现状调查报告》显示,在性别观念的认同度比较上,围绕“男性和女性拥有平等的权利和发展机会,可以自由发展个人能力”和“女人要外出工作,有自己的事业”这两个话题,女性调研对象认同度分别达到92.1%和96.6%,男性对此的认同度也达到92.0%和80.1%,反映出传统上以男性为主的观念正在被颠覆,不仅女性意识逐渐觉醒并付诸行动,男性也开始认同两性均等的社会家庭贡献机会。

调研报告突出强调,“95后”新生代人群将成为推动性别平等实现的重要力量,他们对于性别观念的认识更加正确,更加认可“独立自主”作为衡量女性成功的标准。其中,对于以上两个话题,“95后”女性调研对象认同度分别达到95.2%和96.9%,对于“男性和女性拥有平等的权利和发展机会,可以自由发展个人能力”这个话题,“95后”男性调研对象也表达出高达93.8%的认同。

“新生代力量正在为当代中国职场实现性别平等带来巨大推动力量。”智联招聘集团执行副总裁李强表示,观念的改变随之而来的,是男性和女性以合作者身份出现的职场多元化,这将给职场生态带来更加包容和开放的氛围,加快职场性别平等的实现进程。

李强认为,近几年刮起的“中性革命”风潮正在改变主流文化,男女的性别设定不再限制个体发展,“女人就该相夫教子”等传统观念正在被颠覆,对比2018年的数据,今年的数据反馈男性也在归回家庭,男性跟女性投入家庭的时间差距从15%缩减为7%。特别值得一提的是,就成都而言男性投入家务的时间已经超过了女性。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录