首页 > 中国 > 正文
五一假期首日 中国各地:堵!网民:你选“车海”还是“人海”
——
2019-05-01 20:03 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】五一小长假来了,今年的假期较往年延长一天,激发了更多人的出行需求,各地景区再次开启“看海模式”。然而事实是还没到景区,很多就堵在了高速公路上。5月1日,中国各地40条主要高速公路200个重要通道点位流量环比上升75.9%。有网民提出了一道亘古难题,“车海”和“人海”你选哪一个?

“车海”

干粮吃光了,纸尿裤忘带了

JJ050202

5月1日,大批车辆缓慢行驶在南京绕城高速上。(图片来源:中新社)

杭州《钱江晚报》报道,新调整后的4天小长假首日来袭,4月30日,出行大军浩浩荡荡地从各地出发,但还没等上高速,大家就都陷入了堵车困境……

4月30日,很多地方就已经提前进入了“五一”高峰。

从杭州出发去南京的刘先生一家30日晚在溧阳往南京方向走走停停。“5个多小时才开了100多公里,真的是太堵了,”刘先生诉苦道,他一开始走的是杭长高速,一路上好几个口子都封了,最后从长兴转走宁杭高速,“父子岭收费站像个停车场,我们出发前带的好多零食都快吃光了。”

事后他跟朋友吐槽:“真恨自己没穿纸尿裤!”

在杭州,出市方向的拥堵从4月30日晚上就全面开始了。

同样崩溃的还有杭州市民黄小姐,“路上最堵的地方,三公里开了半小时”,黄小姐抱怨说,“本来想回桐庐爸妈家里吃晚饭,这下要回去吃宵夜了。”

据《齐鲁晚报》微信公众号消息,5月1日上午,更加严重的“堵车潮”如期而至。齐鲁交通管辖济南绕城高速机场、济南东车流量较大,郭店、济南南、市中因车流量大都出现了压滞现象,港沟收费站,济南南(仲宫)收费站方向车流量也较大。

同时,京沪高速德州段发生车祸造成大面积堵车,高速瞬间“变公园”,有人抱着小孩子下车玩,有人遛起了狗。

另据《北京青年报》微信公众号报道,北京从5月1日早8时起,前往八达岭长城景区的京藏高速就开始进入缓行状态,根据导航提示,车辆拥堵超过10公里。从六环路进入京藏高速后,一直车行缓慢,时速为10至20公里。不光高速路拥堵,实时路况显示,5月1日上午,北京二三四五六环,都有多处拥堵路段。

新华社报道,从24小时流量(4月30日14时至5月1日14时)监测情况看,中国各地40条主要高速公路200个重要通道点位流量环比上升75.9%。其中,京藏高速、京港澳高速北京段,沪陕高速、沪渝高速、沈海高速上海段等点位监测流量环比4月30日上升超过200%,部分路段出现排队缓行现象。

对于如春运般拥堵的五一,有网民表示,买个地球仪转转吧,实在不行在家“旅游”,看“朋友圈”可以游遍全世界。

“人海”

北京长城:跟着人海龟速挪动

北晚新视觉网报道,除了高速公路上的“车海”,各大景点不出意料地又迎来人山人海。在北京除了长城、故宫等传统景区,新近开园的2019年中国北京世界园艺博览会(世园会)也成为游客的聚集地。

5月1日的八达岭长城被大量游客填满,仿佛一条长长的彩带。许多游客跟着“人海队伍”龟速挪动,不少游客表示,要等好几分钟才能向前挪一步。

有网友表示,这不是“长城”是“人城”吧!正所谓,遥知兄弟登高处,挤在山腰没退路。

除了长城,五一假期首日,爆满的还有故宫博物院。当天,“故宫游客人从众”,也冲上微博热搜。据介绍,预计五一假期每日约8万人次聚集故宫。截至北京时间当晚9时,5月1日至3日的门票均已售完。

除了长城故宫这些标志景点,刚开园不久的北京世园会也非常火爆。当天早7时,北京世园会门口的游客已经排队200多米。人气最旺的中国馆门口已经成了“人的海洋”,排队等候进馆的观众目测超过千人。直至晚上6时许仍有大批游客排长龙,需要等待约一个多小时才能够进入参观。

最受孩子们欢迎的动物园,五一也不出意外地爆满。截至当天下午四时,实时在园人数超过4万人。据统计,假期首日,北京市属11家公园及园博馆,迎来游客56万人。其中,位列前三的是北京动物园9.7万人、颐和园9.52万人、天坛公园8万人。

杭州西湖:断桥上看后脑勺

JJ050201

5月1日,西湖断桥上游人如织。(图片来源:中新社)

浙江新闻客户端报道,五一小长假第一天,天气晴好。浙江杭州西湖景区再一次迎来人流量的大考验,白堤和断桥上黑压压的全是人头。

有游客表示,当天在西湖景区附近,不到两公里的路开了近1个小时,最后只好徒步走到断桥,结果,又因为人太多4G信号都崩了。

有网民“哭诉”:五一逛西湖,只能看后脑勺。

假期前,高德地图、中国旅游协会、中国气象局中国天气网等联合发布的《2019五一出行预测报告》中,杭州西湖排在全国十大最热门景区第一位。

截至5月1日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民60.78万人次,同比增加54.85%。

其中,免费景点接待共计48.93万人次,排名前三位的依次是湖滨公园9.77万人次,白堤5.6万人次,苏堤5.24万人次。

济南趵突泉:游客们冒、冒、冒

JJ050209

5月1日,济南趵突泉畔挤满观泉游客。(图片来源:中新社)

上海澎湃新闻报道,济南趵突泉热度不减,毫无意外,五一假期首日爆满。

东门入口不管是买票还是入园都需要排长长的队伍。从游客的口音听起来,各地四面八方全有。有网民说,趵突泉旁边只见游客们冒、冒、冒。

今天的济南大明湖景区,由于天气好加上免费,引来数以十万计的游客,这场面比春节赶大集人热闹多了。

另外当天济南泉城路车辆从西到东都是堵,几乎没有空地。由于它链接大明湖、趵突泉、和芙蓉街、黑虎泉,所以非堵不可。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录