首页 > 中国 > 正文
房子没了钱也没了,越来越多中国老年人正掉进这个骗局
——
2019-05-01 18:44 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,大陆媒体披露了某资产管理有限公司涉嫌打着“以房养老”名义故意设置圈套,致使多位老人上当受骗、房子面临被拍卖风险的消息。此事也引发各方关注。

日前,北京《新京报》报道的一则“以房养老”骗局,引发舆论关注。4月9日,北京市公安局海淀分局官方微博通报称,针对有投资人举报北京中安民生资产管理有限公司及中安民生养老服务有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局海淀分局已对相关公司立案侦查。

所谓“以房养老”,其实就是将老年人住房反向抵押养老保险,借此在有生之年获得稳定的现金流,以补充养老金的不足。因为涉及传统观念等问题,推行之初原本争议就不小,多年下来也受到冷遇。谁曾想,这个热点却被骗子结结实实抓住了,成为其向老年人集资骗钱的名头。

2019年3月19日,位于海淀紫金庄园的中安养老总部大门。(图片来源:新京报)

2019年3月19日,位于海淀紫金庄园的中安养老总部大门。(图片来源:北京《新京报》)

为什么受伤的总是老年人?

今年65岁的唐女士经常和同事、老同学们组织合唱等活动,在这一过程中,唐女士也接触到了中安民生“以房养老”模式的宣传。

“刚开始的时候很心动,身边有好几个朋友都投了。而且公司经常组织一些活动,当时真的有种被关怀的感觉,我们这种子女不在身边的人,很容易因为一点小关怀而上当的。”唐女士说,好在她和儿子商量后遭到了儿子的坚决劝阻,才放弃了投资的念头。“不然后果真是不堪设想啊。”唐女士说。

中新经纬在中安民生的微信公众号上看到,中安民生的近期动态里包括组织广场舞大赛、母亲节活动、养老公寓体验活动等。

除了“以房养老”外,打着“养老公寓”旗号行骗的公司也不在少数。家住西安的段女士告诉中新经纬,她曾经交了3000元(人民币,下同)入了一家养老公寓的机构会员,这家养老公寓提供多种选择,其中一种是3000元每月,需要会员预缴费3年、5年、10年,也就是说最低需缴纳超10万元定金。

“交了定金后,到年龄了就可以住进去,里面的服务都很高端,一按按钮就会有服务员来给你服务,吃饭也有人送上门。”段女士说,她不想老了以后给子女添麻烦,如果不是担心养老院跑路,她可能就准备投钱进去了。

事实上,这样的事情此前就在江西发生过。据央视财经报道,江西南昌有一家名为“天地自然”的养老机构,号称要打造成江西一流的标杆养老企业,仅仅运营了两年多,就招募了几千名会员。可就在今年4月,这家养老机构的负责人一夜之间消失了,公司账户上的钱也所剩无几,老人们这才发现自己上当了。

最后,段女士选择退出会员,不过却被对方告知,会员费无法退还,只能换成一张3000元购物券用于购买其平台上的产品。“3000元换了几只海参和几袋小米,远远高于市场价,只能安慰自己止损了。”

北京海征诚律师事务所高级合伙人杜云峰向中新经纬指出,“以房养老”骗局多数涉及“套路贷”,是一种新型的犯罪,一般涉及多方面的法律关系,民事法律关系涉及借款合同纠纷、抵押合同纠纷、房屋买卖合同纠纷等,刑事犯罪方面主要涉及非法吸收公众存款罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪和故意伤害罪等。

他建议,遇到这类问题,应对策略应从民事和刑事两个维度去考虑,民事方面,在房屋过户以前,应该尽快到不动产登记部门做撤销委托公证的备案,如果已经过户并被申请强制执行的,根据不同情况,通过执行异议、案外人执行异议、申请公证机构复查公证书、提起新的诉讼、启动再审等救济途径进行维权,同时建议及时报案,可以向当地的扫黑除恶办公室举报相关犯罪。对于民事诉讼中,涉及欺诈的可以行使撤销权,涉及恶意串通的可以主张合同无效。

如何识破“以房养老”骗局?

央广网报道,专家表示区别真假“以房养老”的保险产品,主要要注意三点:

一是正规的“以房养老”保险产品全称为“住房反向抵押养老保险”,有正规牌照的保险机构发布产品,在银保监会网站可查询到产品备案。

二是合同期内,房屋所有权归老人所有,老人身故后保险公司方可处置。

三是保险公司处置房屋时,抵扣已付养老金后的剩余部分归房屋法定继承人所有。

中国国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生建议,一定要选择有资质的保险公司投保。朱俊生表示:“因为现在养老资源积累相对比较少,所以作为老人来讲,他希望增加自己的养老金收入,利用房产盘活自己的存量资产,都很好理解。但是在这样做的时候要注意几点,第一点,要有风险防范意识,特别对市面上说给你短期内带来高收益的产品,一定要防范。因为它一定意味着高风险。第二点,我们在选择的时候应该到持牌的正式金融机构选择相应的产品。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录