首页 > 华人 > 正文
受特朗普表彰的邝友良何许人? 美国首位华裔参议员
——
2019-05-01 17:10 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:耐克

【侨报记者苏晚5月1日综合报道】4月30日,特朗普发布公告,宣布2019年亚太裔传统文化月的开启。特朗普在公告中特别表彰“中国移民的儿子”邝友良(Hiram Leong Fong),称“他在公共服务和创业精神方面的传奇将继续鼓励其他人实现美国梦”。

邝友良其人:

邝友良享有“美国华人参政先驱”之美称,曾任夏威夷州的国会议员,是华裔首位美国参议员,于2004年8月18日在檀香山病逝,享年97岁。

邝友良。(图源:维基百科)

据中国侨网介绍,邝友良祖籍中国广东省,父亲从家乡移民至夏威夷,是社会最底层的甘蔗田工人。

1906年10月15日,邝友良出生在檀香山的贫民区,排行第七。由于家境贫寒,邝友良很小就开始挣钱贴补家用。邝友良自食其力挣学费,最终考上夏威夷大学。大学期间他坚持半工半读,仅仅3年,邝友良就以优异的成绩毕业。1930年他考入哈佛大学法学院,并获得法律学位。

1935年从哈佛毕业后,邝友良却因种族问题,没有找到一家愿意聘用他的律师事务所。后来他决心用自己的行动来反抗社会的不公。1938年,他和朋友三浦胜朗合伙建立了律师事务所——夏威夷第一家接收亚裔律师的事务所。由于亚裔后代鲜有机会上大学,所以事务所的员工从来没超过10个人。而就是从这个小小的律师事务所,走出了两个州议员、一个检察官、3个法官,当然,还有一个国会参议员。

1946年,邝友良开始尝试经商,他和朋友合伙买地建立了“城市市场购物中心”——为今后的邝氏企业打下坚实的基础。在短短十几年间,邝友良逐步成为夏威夷华侨首富。

邝友良其政:

1938年邝友良入选州议会。二战期间他加入美国空军,后以少校军衔退伍。
    
1944年退伍后,他重返夏威夷政坛,在州议会工作14年,担任议长6年。1959年,夏威夷正式成为美国第50个州,邝友良成为第一位华裔美国参议员。邝友良以他的沉着稳重、睿智仁义代表着夏威夷这个新的州的新气象,因此赢得了参议院成员的尊重,并连任3届。

身为共和党的他,在民主党主导的夏威夷州,赢得了人民的支持和尊敬,迄今仍是该州惟一的共和党籍参议员。在担任参议员期间,邝友良接触了5届美国总统,并成为尼克松的好朋友。邝友良也曾经参选美国总统,虽然票数低,但也曾记录在美国国会历史中。

亚太裔传统月中表彰过的华裔还有谁?

2019,特朗普在公告中表彰邝友良,称“他在公共服务和创业精神方面的传奇将继续鼓励其他人实现美国梦”。

侨报此前报道,2017年,特朗普曾表彰美国第一个华裔女飞行员张瑞芬(Katherine Sui Fun Cheung)。特朗普表示,1932 年,在美国飞行员中只有1%是女性的情况下,张瑞芬成为第一个拿到飞行执照的华裔美国女子,也成为女性飞行员组织的成员;为后来成千上万名女性飞向天空铺筑了道路。

亚太裔传统月

侨报此前报道,美国国会于1978年将5月前十天定为“亚太裔传统周”,以纪念亚裔的两个重要日子:1843年5月7日,来自日本的首名亚裔踏上美国领土;1869年5月10日,华人建成横跨东西两岸的太平洋铁路。2018年是“亚太裔传统月”诞生40周年的纪念之年。

1992年开始,由时任总统老布什(George H. W. Bush)签署法案,将“亚太裔传统周”延至整个五月,成为“亚太裔传统月”。自法案生效以来,每年5月,美国总统都要发表简要公告,宣布将这一年的5月定为亚太裔传统月。每一年的纪念庆祝活动侧重点也有所不同。

在每年的亚太裔传统月中,美国各级政府、机构团体往往要利用这一时机,对在各自工作岗位上做出杰出贡献的亚太裔人士提出表彰,并予以嘉奖。亚太裔传统月期间,许多地方官员都要举行各种形式的联谊庆祝活动,以体现多元文化,感谢亚太裔的贡献,增进各族裔之间的相互了解。

 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录