首页 > 美国 > 正文
阿桑奇被英法院判刑50周 此前美国曾寻求引渡
——
2019-05-01 06:41 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】维基解密(WikiLeaks)创办人阿桑奇(Julian Assange)5月1日被伦敦法院判处50周徒刑,罪名是7年前违反保释条例进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。此前,美国已提出寻求引渡阿桑奇。

AP19121452490652

阿桑奇1日在伦敦被带离法庭。(图片来源:美联社)

中央社报道,阿桑奇约7年前弃保逃入厄瓜多尔大使馆,上月在厄瓜多尔驻伦敦大使馆遭英国警方逮捕,且面临美国指控犯下史上最大宗机密档案外泄事件之一。

法官泰勒(Deborah Taylor)表示,阿桑奇滥用他的特权藐视法律,表达他对英国司法的不屑。

新华社援引BBC报道称,阿桑奇在法庭上说,自己当时“处境艰难”,选择寻求庇护是当时他唯一能做的事。

此前,阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊告诉英国天空新闻频道,阿桑奇“当然乐意回答”瑞典调查人员的问话,“关键问题现在是美国方面的引渡要求”。“朱利安从来不担心面对英国或瑞典方面的司法审理。”她说,“这件案子一直是关于他担心被送往美国、遭到不公正审理。”

阿桑奇年表

十几年来,阿桑奇一直是风云人物。

中央社综合BBC、英国《卫报》,梳理了阿桑奇的经历。

2006年,阿桑奇成立维基解密。

2010年6月-2010年10月,维基解密发表了约47万份关于美国外交、阿富汗战争与美伊战争的军事机密文件,接着又公布了超过25万份美国机密外交电文。

2010年11月-2010年12月,阿桑奇涉嫌在瑞典性侵女性,遭到瑞典检方通缉,随后他向伦敦警方自首并获得保释。

2011年2月-2012年6月,英国法院宣判阿桑奇可以被引渡到瑞典受审,阿桑奇担忧瑞典会将他移交给美国,2012年6月向厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求政治庇护获准。

2016年2月,联合国任意拘留问题工作组裁定,阿桑奇遭到无理拘禁,有权向英国与瑞典索赔,不过英国与瑞典反对这项没有法律效力的裁决。

2017年5月,瑞典检方结束对阿桑奇性侵案的调查,不过英国警方表示,一旦阿桑奇离开厄瓜多尔大使馆,就会因为弃保遭捕。

2018年3月,阿桑奇在社交媒体谈论前俄罗斯间谍在英国遭攻击、西班牙加泰罗尼亚区独派前主席遭逮捕等事件,厄瓜多尔担心这些言论会伤害他们与盟邦的关系,于是切断阿桑奇对外的网络通讯。

2019年4月2日,厄瓜多尔总统表示,阿桑奇一再违反厄瓜多尔大使馆的庇护条件。

2019年4月11日,厄瓜多尔政府撤销庇护,英国警方进入厄瓜多尔大使馆逮捕阿桑奇,并表示美国已要求将阿桑奇引渡。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录