首页 > 美国 > 正文
蓬佩奥:马杜罗4月30日曾打算飞往古巴,被俄罗斯劝下
——
2019-05-01 02:26 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】委内瑞拉政府4月30日称小股军人在首都加拉加斯发动政变。美国国务卿蓬佩奥4月30日声称,委领导人马杜罗当天一度准备离开本国前往古巴,但被俄罗斯方面劝下。马杜罗当日晚些时候否认称,蓬佩奥所言过于“疯狂”,全是“谎言和操控”。

AP19120760468679

委内瑞拉总统马杜罗的反对者4月30日在首都加拉加斯面对政府装甲车。(图片来源:美联社)

上海澎湃新闻报道,4月30日,蓬佩奥在接受CNN电视节目《情境室》专访时表示:“美国一直在研究委内瑞拉的局势发展......他(马杜罗)的停机坪上有一架飞机,按我们的理解他已经准备好于今早离开,但是俄罗斯人表示他应该留下来。”

《情境室》主持人布里泽(Wolf Blitzer)追问:“所以委内瑞拉目前的混乱状况你怪俄罗斯?”“你怎么知道(马杜罗要离开委内瑞拉)?”蓬佩奥重申了他的说法,称美方从多个渠道获悉马杜罗一度打算前往古巴首都哈瓦那,但在俄罗斯方面的劝说下留了下来。

当被问到有什么话要直接对马杜罗说时,蓬佩奥回答说:“发动飞机。”

AP19121121031179

这张委内瑞拉官方发布的照片显示,委总统马杜罗(左)4月30日在首都加拉加斯讲话。(图片来源:美联社)

马杜罗当天晚些回应称,蓬佩奥的说法不属实。“拜托,蓬佩奥先生,你不是认真的。”马杜罗说道。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃随后也否认了蓬佩奥的说法。据CNN报道,扎哈罗娃称美国政府正在进行一场信息战,散布假消息是信息战的一部分,目的是想让委内瑞拉军队士气低落。

委常驻联合国代表:外国势力煽动内战失败

委内瑞拉今年以来陷入政治危机。据新华社此前报道,1月23日,反对派领导人瓜伊多自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多个国家承认。为逼迫马杜罗下台,美方不断通过经济制裁和外交孤立施压,委政府则不断谴责美方做法。俄罗斯支持的是马杜罗。

AP19120588612489

委内瑞拉反对派领导人瓜伊多4月30日在首都加拉加斯的一个广场上对支持者竖起大拇指。(图片来源:美联社)

委内瑞拉政府4月30日称小股军人在首都加拉加斯发动政变。反对派领导人瓜伊多当天在加拉加斯空军基地的讲话中称,一场“终结篡权”的行动即将开始。

数小时后,委国防部长宣布政变行动已得到控制。当地时间4月30日10时10分左右,马杜罗的推特(Twitter)官方账号发文称:我已经和军方指挥官沟通,他们表示将完全终于忠于人民、宪法和祖国。

委内瑞拉常驻联合国代表萨穆埃尔·蒙卡达同一天说,外国势力企图在委内瑞拉煽动内战的图谋宣告失败,目前委内瑞拉全境处于正常状态。

AP19120736512087

委内瑞拉常驻联合国代表萨穆埃尔·蒙卡达4月30日在联合国发言。(图片来源:美联社)

澎湃新闻援引路透社报道称,当日晚间,美国联邦航空管理局(FAA)发布命令,禁止所有美国航空公司飞机在委内瑞拉领空以低于2.6万英尺高度飞行,理由是“政治不稳定和紧张局势加剧”。FAA的命令称,目前在委内瑞拉境内的任何航空营运商,包括私人飞机,都应在48小时内起飞离开。何时恢复正常飞行亟待进一步通知。

此前据德新社4月30日报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿敦促委内瑞拉武装部队“支持”委反对派。蓬佩奥同样通过社交媒体回应委内瑞拉局势,声称美国政府全力支持委内瑞拉人民“追求自由和民主”。(完)

AP19120647313441

反对派领导人瓜伊多的支持者与总统马杜罗的支持者4月30日在位于华盛顿的委内瑞拉驻美使馆前互相喊话。(图片来源:美联社)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录