首页 > 中国 > 正文
中国28省份一季度经济成绩单出炉 这些地区GDP表现低于预期
——
2019-04-30 22:10 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

44

图为工人在福州一处建筑工地上作业。     (资料图来源:中新社

【侨报记者刘结球5月1日报道】上海市统计局4月30日公布今年一季度经济运行数据显示,该市一季度地区生产总值(GDP)完成8308.28亿元(人民币,下同),比去年同期增长5.7%。至此,中国已有28个省份相继披露了一季度经济“成绩单”,其中广东、江苏、山东、浙江、河南五地的一季度GDP超过万亿。

12省份一季度GDP超7000亿元

从已公布的数据来看,广东一季度实现地区生产总值23886.77亿元,居全中国首位。一季度GDP超过万亿元的省份有5个,除了广东之外,还包括江苏(22883.8亿元)、山东(20177.4亿元)、浙江(13084亿元)、河南(11639.05亿元)。江苏能否赶超广东,一直都备受瞩目。在今年一季度,两省GDP差距扩大至1003亿,而去年同期则为612亿。

另外,还有12个省份一季度GDP超过7000亿元,除了5个超万亿元的,还包括四川(9653.2亿元)、湖北(9110.05亿元)、河北(8164.4亿元)、福建(8145.24亿元)、北京(7409.6亿元)、安徽(7065.7亿元),以及30日公布数据的上海市(8308.28亿元)。

目前,吉林、新疆、西藏三省份一季度GDP数据尚未公布。

16个省份增速超过全国的6.4%

4月中旬公布的一季度中国宏观经济数据显示,一季度GDP同比增速为6.4%,与上年四季度相比持平,超出预期。

目前,从增速上看,云南、贵州增速位居第一和第二,分别达到9.7%和9.2%。这一方面在于这些地区过去基数低,因此发展潜力大;另一方面与其坚持绿色发展,培育和发展绿色产业关系密切。例如,贵阳聚焦大数据、云计算的发展,其数字经济占GDP总量70%以上。

包括上述两地在内的16个省份超过了全国的6.4%增速,其余的分别为江西(8.6%)、福建(8.2%)、湖北(8.1%)、河南(7.9%)、宁夏(7.9%)、甘肃(7.9%)、四川(7.8%)、浙江(7.7%)、安徽(7.7%)、湖南(7.6%)、河北(7.4%)、山西(7.2%)、江苏(6.7%)、广东(6.6%)。而北京、广西一季度GDP增速与全国持平。

天津、山西、辽宁、黑龙江、浙江、河南、湖北等10省份在官方文件中,均用“开门红”来形容当地一季度经济表现。

动力源自何处?从各地的一季度“成绩单”可看出,新旧发展动能转换加快,以高新技术等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。另外,金融、信息服务、科技服务等现代服务业也在蓬勃崛起。

中国国务院参事室特约研究员、经济学家姚景源在接受媒体采访时指出,高新技术产业增长速度普遍高于整个工业的增长速度。另外,尽管整个投资回升的幅度尚不高,但技术改造的投资大幅度上升。从结构上看,现代服务业发展迅速,比如金融业、文化、教育、卫生、医疗、物流,一季度的数据只要增速稳住即可,重点还是要看结构变化。

部分地区表现不力 面临经济转型升级压力

上述这些省份中,也有部分地区的表现低于预期,包括陕西、青海、广西、湖南、海南、内蒙古六地,依然面临经济转型升级的各类压力。

譬如,海南一季度GDP增速为5.5%,比去年下降0.3个百分点。而2018年海南GDP增速为5.8%,比前一年下降1.2个百分点。与今年7%至7.5%的预期目标相比,海南一季度的GDP可以说是不及预期。外界认为,这与海南全省限购不无关系。面临转型成最大的自贸区、自由港的机遇,海南需要从根本上扭转过去依赖房地产的增长方式。

另外,让GDP“瘦身”的省份越来越多。从辽宁、内蒙古,到天津、重庆等地,过去这些地方的经济数据与全国的数据“打架”的现象屡见不鲜。随着近年来统计趋严,这些地区纷纷曝光GDP“挤水分”的情况,从2019年开始中国各地GDP进行统一核算。

放在中国经济高质量发展的大趋势下来看,处理“不能再唯GDP论”和“要出政绩”之间的矛盾,未来经济增长保量又保质,成为地方政府审思的问题。在公布一季度“成绩单”的同时,各地政府也分别对下一步的经济发展进行了部署,其中“狠抓政策落实”成高频词。

姚景源认为,随着官方减税降费政策红利持续释放,未来实体经济将进一步向好,中国经济在下半年企稳回升将是比较确定的趋势。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录