首页 > 美国 > 正文
为何说美国限制技术出口会造福中国?
——
2019-04-30 22:10 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月30日报道】中国在技术领域的超凡表现让华盛顿紧张不已。美国想尽办法打击,但其做法可能会让问题更加严重。

据彭博社(Bloomberg)报道,美国的大学会对来自中国的研究提案进行严格审查,一些情况下还会限制学术合作。中国科学家的来美签证批复遭到延迟,使得他们无法参加学术会议和交流。在美攻读机器人科学和先进制造等专业的中国研究生的签证时限已从之前的五年被缩减到一年。

上周,位于休斯敦的安德森癌症中心(M.D. Anderson Cancer Center)将三名中国籍的资深研究人员赶出了中心,原因是美国国家卫生研究院(US National Institutes of Health)称他们可能违反了保密规定。近几个月以来,各家科技公司也有许多员工被诉盗窃商业机密。

官方的限制规定会越来越多。去年,特朗普总统签署了《出口管制改革法》(Export Control Reform Act ),之后,为了限制中国在美投资高科技公司,美国又出台了其他政策。此外,美国还已启动针对敏感“新兴与基础”科技出口限制流程的重新审核,并已接近尾声:商务部产业安全局(Bureau of Industry and Security)在未来几个月将举办研讨会,帮助本土企业学习如何遵守更为严格的限制条款。

尽管条款细节仍未明确,但有一点是确定无疑的,那就是新条款与旧条款一样,它们将不只被应用于出口海外的硬件,甚至软件和算法出口也会被限制。新条款会将人员与观点囊括在内。

这些调整意味着,在包括人工智能在内的关键领域,美国科技企业或许不能再聘用中国研究人员。曾在该领域引领巨大进步的人才合作或将不复存在。

但这或许会造福中国。

多年来,北京一直试图将人才吸引到中国大陆去,但这些努力并没有获得完全的成功。中国国内的审查和官僚作风“劝退”了一些想要回国的人,想要与世界上最优秀的人群一起生活与工作的愿望也促使一些人留在了美国。

而一旦美国以最严格的方式执行其出口管制,中国籍的科学家和工程师或许可能会改变主意。他们在美国工作就会受到限制,此外,繁复的签证流程甚至可能会挫败一些企业和大学面试中国学生的耐心

对于那些找到工作的人来说,在常常会遭到怀疑的环境中工作不会有多开心。上个月,在写给《科学》杂志(Science)的一封信件中,代表华裔科学家的各个组织甚至担心他们会被孤立或是遭到种族歧视。

一些中国籍学者也可能会转而到欧洲或以色列、印度这些地方寻找发展机会,当然会有更多人愿意回国。这会让美国流失掉优质的人才。像麻省理工学院这样的机构有很大一部分研究都依赖于外国学生和研究人员。这会从能力和意愿上限制美国企业和大学向中国同仁学习。

长此以往,更多对话将在美国以外的地方开展。麻省理工学院在其一项全球战略报告中指出,“美国在全球的经济比重已经经历了几十年的下跌,随着其他国家变得更为繁荣,美国之外国家在全球研发中的份额正在逐渐增长”。

毫无疑问,中欧之间的研究合作将会增长。美国无力劝阻其同盟拒绝华为公司产品就印证了美国影响力是多么有限。

而如果将目光定位在包括人工智能和自动驾驶这些领域,就会发现,涌入的新人如今正在给中国带来重大进步。中国已经给研究人员提供了一些起到关键作用的好处,比如可以接触到大量数据,他们对于隐私的担忧也越来越少。聪明的研究人员大可以利用这些实现对美国的超越。

涉及技术信息的出口管控至少自20世纪40年代就已出现。20世纪80年代,由于担心苏联会设法盗取本国技术,里根政府也曾给科学合作设立屏障。当时,美国大学曾迫于压力关闭了向外国籍人士敞开的大门,还采取了许多鼓励措施。

这些限制最终都未能让科技与智慧的传播减速,如果说它们有些作用,那就是让美国无法看到对手逐渐集聚的实力。

在作茧自缚之前,华盛顿或许会愿意学习那段历史,看看科技的发展最终被引向了何方。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录