首页 > 中国 > 正文
美中开启第10轮贸易磋商 或将步入“后协议时代”
——
2019-04-30 21:35 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

55

5月1日,美国贸易代表莱特希泽(左一)、副代表格里什(左二)离开下榻的酒店。莱特希泽和财长努钦等美方人员于4月30日抵达北京,开启新一轮中美经贸高级别磋商。(侨报记者金竞时摄)

【侨报记者刘结球5月1日报道】中美经贸第10轮磋商启动,双方都在会谈前奠定了积极基调,这一持续已久的“马拉松式”谈判接近尾声。4月30日,美方谈判代表到访中国展开磋商,试图敲定协议细节、终结贸易争端。此次谈判涉及制定执行机制,其成败或将决定两国关系未来几年的走向。

刘鹤下周将到华盛顿展开会谈

美国财政部长努钦4月30日在北京表示,希望在与中国谈判代表进行的这两轮贸易谈判中取得实质性进展,目前两国正在寻找办法结束贸易摩擦。他不就讨论的具体议题发表评论,仅透露这些议题非常广泛,但双方已取得很大进展。

当天,努钦与贸易代表莱特希泽到访北京展开第十轮贸易磋商。根据白宫此前通报,此轮将聚焦知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务、采购等贸易问题。而中国副总理刘鹤下周将到华盛顿,于5月8日进行会谈,谈判可望进入最后阶段。

努钦在4月29日的福斯商业新闻网访谈中表示,旨在解决执行问题的贸易谈判已接近结束。“我们希望在接下来于北京和华盛顿进行的两轮谈判完成之后,能就双方是否达成协议向总统提出建议。”他强调,双方持续就达成一项真正可执行的协议取得进展,并正在对协议条款进行微调。

白宫办公厅主任米克·马尔瓦尼4月30日对努钦的说法表示,“谈判不会永远进行下去”,美中的贸易谈判可能在未来两周产生结果。但他也强调,美国不会为了取得协议而签署协议。   特朗普总统上月4日曾表示,双方可能会在大约四周后达成协议。他4月26日再透露,不久后将在白宫接待中国国家主席习近平。外界认为,这次会晤是确保达成协议所需的一步。

“马拉松式”磋商接近尾声

目前来看,贸易谈判的进展可能促使双方达成部分协议,短期提高关税的风险已降低。而目前最大的问题是,双方应如何执行协议及美国是否同意取消对中国产品加征关税。努钦此前透露,双方已基本确定了一个机制来监督未来协议的执行,包括新设立执行办公室。

如此背景之下,近期美国加强了全面禁止中国进口伊朗原油的对伊制裁,外界关注这一举动会否给两国正在缓和的关系增加压力。对此,美国国务卿蓬佩奥30日表示,已就这个问题与中国进行了多轮谈判,这不会影响到目前正进行的贸易谈判。

路透社30日报道称,美中贸易谈判前景愈发向好,近期频传佳音暗示持续已久的“马拉松式”的经贸磋商接近尾声。目前在北京的新一轮磋商,可被视为已跨过最艰难的谈判,即将进入“后协议”时代。知情人士表示,目前就谈判而言尚未出现反复不定的迹象,双方团队还是认真谨慎、并珍惜前期的成果。

与以往几轮不同,此次磋商是在美国刚公布强劲经济增长数据的背景下进行。

美国商务部公布,一季度国内生产总值(GDP)环比年率初值为增长3.2%,由贸易逆差减少和2015年以来最大的未售出商品库存推动。而强劲的经济增长势头将帮助特朗普准备2020年总统大选。白宫一名顾问表示,美国经济增长强劲和通胀温和,使得华盛顿在与北京方面的贸易谈判中占据优势。

99

5月1日,财政部长努钦(左一)在北京下榻的酒店。     (侨报记者金竞时摄

从“谨慎乐观”转为“乐观谨慎”

中国官方暂未就此次谈判透露细节信息,中国外长王毅30日表示,两国经贸合作本质上是互利双赢的。希望双方本着相互尊重、平等相待的原则,共同努力,排除干扰,达成互利双赢的协议。

据官媒《人民日报》报道,王毅当天在北京会见美国前国会议员代表团时表示,今年是中美建交40周年。过去40年双方得出的经验是,中美合则两利,斗则俱伤。我们愿与美方共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

而在上周的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平承诺中国将采取一系列重大改革开放举措,包括降低关税水平、扩大市场准入、保护知识产权、避免人民币贬值等。

中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,包括中国在扩大从美国的进口、不对人民币汇率进行竞争性贬值、防止强迫技术转让、加强知识产权保护等这些双方达成的共识将构成“后协议时代”经贸关系的主旋律。

舆论认为,双方团队倾向于经贸领域的争端解决不扩大到政治化层面,而分歧博弈也应分层次来看待。从目前来看,尽快消除市场对未来经济的不确定性,稳住企业和市场信心是双方共同的方向。随着磋商进入冲刺,双方态度已从此前的“谨慎乐观”转为“乐观谨慎”。

分析认为,长期来看,在美中关系转型期,双方经贸关系总体形势依然严峻,重要的是中国自身的应对与有效管控。(完)   

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录