首页 > 华人 > 正文
中国自驾车领导者韩旭:谈“九九六”工作制和中国科技市场
——
2019-04-30 22:09 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚4月30日比华利山庄报道】一连4天的米尔肯全球峰会进入第3天,多名来自亚洲的专家谈论“创新者塑造亚洲”(Innovators Shaping Asia),其中包括:文远知行的首席执行官韩旭,讨论中国创新科技市场和引起热议的“996”工作制。

文远知行(WeRide)是中国一家以人工智能驱动,使用无人驾驶技术为核心的智能出行公司,旨在打造面向中国市场的第四级别(L4)全自动驾驶。该公司的首席执行官韩旭获邀到米尔肯全球峰会,受到不少对中国市场有兴趣的美国公司代表的关注。

在讨论会上,韩旭透露了这家成立短短两年的公司,其建立的过程。他说:“我们的公司在硅谷(Silicon Valley)建立,但在8个月之后,我们决定搬回中国,原因是美国有很多科技巨头,但在中国,我们看到挑战。这个市场还没有很激烈。同时,我们知道中国拥有更庞大的市场。”

韩旭指出中国城市之间差距大,他说:“中国有如旧金山般的城市,如北京、上海、深圳、广州。这些城市如东京等国际城市一样。但中国三、四线城市,感觉如到了越南或印尼。”而他的团队需要到不同城市测试。

文远知行(WeRide)的首席执行官韩旭。侨报记者李青蔚摄
文远知行(WeRide)的首席执行官韩旭。侨报记者李青蔚摄
韩旭(左2)在“创新者塑造亚洲”论坛上。侨报记者李青蔚摄

据文远知行官方的知乎账号,他们早前和被认为是四线城市的安庆市合作“筑梦号”自动驾驶汽车公开试乘体验。韩旭更亲自到场参加启动仪式。

韩旭觉得,虽然中国各地人们拥有相同的语言、文化,也保持东亚的价值观重视教育的态度,但不同城市的发展不一样。在中国,是找不到一个万能的策略(universal strategy),而是要看某一个特定的市场。

虽然中国幅员广大,路况较已发展国家复杂,但他道出中国政府非常高效(effective)灵活。

韩旭说,当地相关政府部门对自驾车一无所知,也没有经验可谈,但当地政府需要就自驾车进行立法。于是,他对此向有关政府部门提出参考加州的自驾车法律的建议。政府部门采用他的建议,一个月后,他们就宣布了自驾车法律,甚至部分内容是他的个人建议,直接搬过去使用。

韩旭谈“996”工作制

中国科技行业近期就“996”工作制引起热议,即是朝9晚9,工作6天。这是一些公司的“工作和生活平衡”(work-life balance)口号。因为其他公司是“997”工作制,韩旭对此提出自己的见解。对于中国和美国对“工作和生活平衡”这方面不同准则,他会调节(accommodate)不同的文化。

身为密苏里大学终身教授的他,发现由于不同的儿童发展和教育,美国和亚洲很不同,美国和中国学生的读书态度也有不同,中国部分学生上到大学后,就会比较放松学习。

他不觉得主要的中国人花30至40年以“996”模式工作,但中国年轻一代想职业发展有一个非常好的开始,如果他们有家庭要供养,也不是所有中国人都非常勤奋。而“996”工作制也是不合法。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录