首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
无法参加初选 韩国瑜接受被动参选 “吴韩会”止损纷争
——
2019-04-30 21:39 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】高雄市长韩国瑜和国民党主席吴敦义4月30日会谈半小时,针对2020年台湾大选党内提名,韩国瑜重申无法参加现况的初选民调,但尊重其他方式,岛内学者认为韩国瑜接受“被动参选”的态度已经非常明确。这场会面后韩国瑜多次强调气氛融洽,也为近日来党内因初选产生的纷争止损。

down-1

4月30日,高雄市长韩国瑜前往位于台北的国民党中央党部与党主席吴敦义进行闭门会面。会面后,韩国瑜(左三)在中央党部与媒体记者见面。(图片来源:中新社)

台学者:止损初选纷争

香港中通社报道,在韩国瑜发表“韩四点”表达承担责任的意愿,却也表明不参与现行制度的初选后,被解读为不排斥以被动形式参与初选。“吴韩会”后韩国瑜接受记者提问,被问到是否接受党中央主动把他纳入民调时表示,如果党中央或中常会有新的提名办法把他纳入的话,他予以尊重。

韩国瑜表示,他还没有看到新的提名办法,但不管是全民调,还是党员投票结合民调,他通通尊重,他的立场已经表达得非常清楚,与吴敦义会面后,已经达到完全的共识,这也是过去他没有表述过的。

韩两次声明不加入初选,台湾大学政治系副教授彭锦鹏认为有朱立伦、郭台铭两大强棒,党中央征召韩国瑜很有难度;韩被动纳入初选民调的可能性最大,接下来最关键的人物还是吴敦义,他作为党主席如何制定规则,是全民调还是党员也参与投票,若全民调,韩则会略占优势。

彭锦鹏并以吴敦义在2008年辅选立委、2018年主导县市长选举的两次成功经验分析,认为吴对于哪一位比较有把握胜选的判断是非常准确的。

韩国瑜总结与吴会谈的结论,包括感谢吴敦义提名他当高雄市党部主委和竞选高雄市长;两人都深切认为2020一定要团结,集中一切力量保护台湾。与此前返台发表的五点声明提及“密室权贵”等相比,呈现党内团结之势。

在近日竞选经费风波后,媒体关切吴、韩两人是否有心结。韩国瑜强调,会谈气氛非常融洽,吴敦义是老长官也是老朋友,很多事情见面一沟通,就非常融洽。他并表示,大家也都知道既有的情感基础之外,还有一个最重要的目标就是2020的选举。

国民党内目前有意参与初选的,还有前新北市长朱立伦、台湾前“立法院长”王金平、鸿海董事长郭台铭等,后续吴敦义也将与各有意参选者会面。

国民党最快8日提特别办法

韩国瑜在“吴韩会”中透露被动参选意向,国民党人士表示,最快将在5月8日提交2020年大选提名特别办法,按时程推进,约6月进行全民调、7月中上旬前产生候选人。

国民党中常会此前已达成共识,将针对2020大选提名另定特别办法,将韩国瑜、郭台铭等所有可能参选者纳入初选机制。

国民党组发会主委李哲华表示,“吴韩会”确认韩国瑜被动参选的意向,党中央也正陆续安排吴敦义与其他有意参选者会面。待会面完成后,组发会会按照中常会达成的共识,拟定2020大选提名特别办法,最快在5月8日送交中常会通过。

李哲华指出,特别办法只有原则性规范,主要精神就是由全民调产生候选人,以及将主动参选及有机会胜选的人都纳入比较。至于细节规划,待中常会通过特别办法后,将依据办法,最快5月15日送交提名作业要点和时程至中常会通过,之后才会由提名协调小组进行参选名单的评估,待参选人确定后,还要再召集参选人进行协调,选定民调公司、政见会场次等。

86%网民力挺韩国瑜参选

台北中时电子报报道,韩国瑜在“吴韩会”后,松口表示接受被国民党列入2020大选党内初选民调,“旺旺中时媒体集团”进行民调显示,韩流支持度瞬间爆发,不仅在党内大幅领先郭台铭17.9个百分点,若单挑蔡英文或赖清德也都领先约15个百分点。若柯文哲也参赛,韩依旧是稳定领先,证实韩国瑜是愈挫愈勇的蓝营最强战将。

此外有台媒4月30日推出网络投票,针对“韩国瑜表态 被动参加国民党2020大选提名人民调 你是否支持?”,广邀网民参与投票表达看法。截至当地时间5月1日早上七时30分,有86.05%民众表示支持韩国瑜参选。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录