首页 > 美国 > 正文
侨报特稿: 麻疹爆发问题不出在美国,防治没有特效药
——
2019-04-30 18:56 来源:侨报网 作者:文章 编辑:康博斯

【侨报记者文章4月30日综合报道】来自美国疾病控制和预防中心的消息,今年以来美国出现麻疹疫情,全美22个州已有704个确诊病例,系近年来规模最大的一次。加州公共卫生局和洛杉矶县公共卫生局近日也发布预警称,洛杉矶地区已发现6例确诊麻疹病例,最新病例出现在洛杉矶国际机场(LAX)、加州大学洛杉矶分校(UCLA)等地。UCLA4月25日已对部分师生采取了隔离措施。由于麻疹传播力较强,预计感染病例还将持续增多。

专家表示,麻疹是世界上最具传染性的疾病之一,因此只有一例可导致数百例。 据洛杉矶时报报道,处理麻疹疫情的洛杉矶县官员表示,他们预计未来几周会有更多人被诊断患有这种疾病。

病毒来自哪里?

那么,这些病例来自哪里?美国早在2000年就宣布麻疹在美国已消失,病毒不可能传播。

在美国,每一个被诊断出麻疹的人要么是在国外感染了,要么是被从国外感染的人那里感染了。专家说,在过去的几年里,由于其他国家爆发大规模疫情,美国游客更容易患上麻疹。

据世界卫生组织报告,2019年前三个月全球麻疹病例比上一年增加了300%。该机构称,在菲律宾,乌克兰和印度等国家,每年都有成千上万的人患上麻疹。

当未接种疫苗的美国游客将麻疹带回疫苗接种率低的社区时,这个问题就更加复杂了。今年全国最大规模的疫情爆发始于一名去以色列旅行的游客感染麻疹,然后在纽约极端正统的未接种疫苗的犹太人社区传播。

洛杉矶麻疹疫情爆发。(图片来源:路透)

数百人仍被隔离

洛杉矶县官员上周宣布麻疹暴发,导致超过1000人被告知要留在家中,因为他们可能已经接触过这种病毒。

根据大学官员的说法,截至周一下午,27名加州大学洛杉矶分校的学生和221名加州州立大学的学生和工作人员因爆发疫情而仍处于隔离状态。该县官员说,如果不出现麻疹症状,加州大学洛杉矶分校和加州州立大学洛杉矶分校的学生将于周四解除隔离。

洛杉矶县卫生官员戴维斯(Muntu Davis)说,问题始于今年早些时候洛杉矶县一名居民访问越南时感染了麻疹。然后这个人把麻疹传染给了洛杉矶县的另外三个人。

他说,一居民前往泰国旅行后,洛杉矶县出现了第五个麻疹病例。戴维斯说:“我们预计洛杉矶县可能会出现更多麻疹病例。”

在洛杉矶县的五名麻疹患者中,一名是加州州立大学洛杉矶分校的学生,另一名是加州大学洛杉矶分校的学生,出于隐私原因但戴维斯不愿透露更多信息。

专家:打疫苗

官员们建议,离开美国前应接种两种推荐剂量的麻疹疫苗,这两种疫苗加在一起的效力估计为97%。他们说,这五个人都没有同时服用两种药物。

洛杉矶县急性传染病控制主任博特(Sharon Balter)博士表示,现在出国旅行,感染麻疹的风险很高。

据加州卫生官员说,今年加州38名麻疹患者中有14人在访问其他国家时患病,这些国家包括印度、泰国、菲律宾、越南、柬埔寨和乌克兰。他们说,其中四人感染了该州另外22人,其中大多数人没有接种疫苗。

传播有多快?

洛杉矶县官员说,如果不采取措施隔离接触过麻疹并可能发展成麻疹的人,一个麻疹病例可能在几周内传播到600人。截至周一,官员们尚未报告有任何被隔离的人出现麻疹症状。

加州最大的疫情发生在沙加缅度以北约90英里的巴特县,该县一名男子访问菲律宾后,致16人感染麻疹。

麻疹没有特效药

麻疹是一种具有高传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等并发症,甚至致人死亡。

据新华网报道,目前尚无治疗麻疹的特效药,但上世纪60年代问世的麻疹疫苗使全球每年因麻疹死亡的人数显著下降。世卫组织统计显示,2016年全球麻疹死亡人数比2000年下降84%。据“全球疫苗行动计划”确立的目标,到2020年世卫组织所划分6个区域中至少5个将完全消灭麻疹。

总领馆紧急提醒

对这一公共卫生案例问题,中国驻洛杉矶总领馆提醒洛杉矶地区的中国公民和留学生:及时接种麻疹疫苗,关注麻疹疫情,减少到人员聚集地停留;采取必要预防措施,发现症状及时就医。  

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录