首页 > 美国 > 正文
侨报观察:基建罕见达共识,两党合作久违了
——
2019-04-30 16:10 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报观察】4月的最后一天,国会民主党高层前往白宫,和特朗普及内阁官员商讨基础设施建设问题。虽然众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)等民主党方面的代表与特朗普一方在会晤前都表达了“期待不高”的意思,在会晤后却都表示双方的讨论富有成效、还将继续探讨相关议题。在美国政坛分裂、两党斗争严重的大环境下,在2020年大选越来越近的时刻,双方选择从最可能合作的议题——基础设施建设——开始协商并争取共同推进,殊为难得。

会面后,佩洛西和查克公开表示这次会议“很有建设性”,双方就向基础设施投资2万亿美元这个数字达成了一致。他们评价说这是“非常非常好的开始”。而白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)在就这次会面发表的声明中表示,这次会议“精彩而富有成效”,双方都认为美国的道路、桥梁、铁路、隧道、航空体系、宽带网等基础设施需要投资和改善。国会民主党和白宫方面都称双方在3周内还将举行关于融资方式和具体提案的讨论。白宫还提到双方在不久的将来会共同讨论降低处方药价格的问题。

佩洛西和舒默在与特朗普和那个官员们进行了基础设施的讨论后走出白宫,双方对这次会面讨论评价都很高。来自美联社。

这样的两党合作,哪怕只是个“苗头”,也是久违了。税务改革、健保体系、移民改革……两党一直处于争吵当中,对于几乎所有涉及这些重大议题的法案议员们都是按党派投票。2018年11月中期选举过后,重回议长位置的佩洛西曾表示过要推进两党合作,但紧接着就是双方就“建墙”僵持不下,导致联邦政府部分停摆35天。穆勒调查结束以来,两党更是对着一份“独立调查”的结论摘要以及接近完整的报告全文吵得不可开交。双方更是彼此指责对方一切都是为了大选耍政治手腕。上周,前副总统拜登宣布参加2020总统大选,成为第20名民主党参选人,在一定程度上也标志着2020年选战正式打响。不过,两党参选人先要经过初选的厮杀(当然共和党方面特朗普几乎没有对手),真正对决还有一年多的时间。在这个选战打响但两党战况还不激烈的“窗口期”,特朗普们和佩洛西们总算开始有了构建党派合作、推进国家事务的意向,并迈开了第一步——他们选择了“基础设施”这个两党最可能合作的领域。

当然,即使在这个最可能合作的领域,两党的分歧也是显而易见的。虽然双方都认为必须加大投资,改善美国糟糕的基础设施,但特朗普、共和党方面主张私人实体进行大部分投资,而民主党方面认为对方的真实目的是为大公司提供免税机会,他们主张联邦政府进行大量投资。而且,民主党不愿意减少对基础设施建设的监管,尤其是对于环境问题的监管,但特朗普和共和党则一向废除不必要的法规,减轻监管负担以促进经济发展。此外,特朗普从2016竞选开始就一直在宣传“一万亿基础设施计划”,民主党估算的缺口则是2万亿美元。双方在融资方式、建设内容、计划实施等方面有如此多的不同,可以想见日后少不了多轮唇枪舌剑的讨论。可是,这终究是一个“两党合作”事业的开始——而且双方现在已经都同意“2万亿”这个数字,开了个好头。

美国的两党对立不是一朝一夕形成的,这个政治顽疾也不会轻易解决。随着2020大选的临近,两党进一步激烈斗争、互相攻讦的日子不会太远。不过,在这样的日子到来之前,或者两党在斗争的间隙,能够寻找可以有所妥协的领域,合作推进一些政策事务,也就算是美国人民的福气了。

(侨报记者徐一凡)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录