首页 > 美国 > 正文
委内瑞拉军人政变 白宫发言人桑德斯:特朗普关注事态发展
——
2019-04-30 07:17 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】当地时间30日晨,委内瑞拉小股军人在首都加拉加斯发动政变。委内瑞拉议会主席瓜伊多在加拉加斯的一处军事机场要求总统马杜罗下台。委政府当日上午称,政府正在应对和挫败政变,目前情况整体可控。

AP19120484341595

委内瑞拉反对派领导人瓜伊多30日在首都加拉加斯一处空军基地对媒体和支持者发表讲话。(图片来源:美联社)

新华社报道,委制宪大会主席卡韦略发表讲话表示,目前情况整体可控,仅在军事机场附近发生小规模冲突。卡韦略要求反对党对政变和叛国行为负责,要求委人民立即前往总统府保护委唯一合法政府。

当天上午,当地社交网络流传的视频显示,瓜伊多以及“人民意志”党领导人洛佩斯出现在加拉加斯东部核心区域的军事机场。瓜伊多要求马杜罗立即下台。

英国《泰晤士报》驻委内瑞拉加拉加斯记者称,马杜罗发言人当日早上表示,反对派重要人物之一洛佩兹被委内瑞拉情报机构“玻利瓦尔国家情报局”(SEBIN)释放。而英国《卫报》记者汤姆·菲利普斯在社交媒体上表示,委内瑞拉情报机构或已“部分叛变”,转而支持瓜伊多领导的反对派。

瓜伊多接受CNN西班牙语频道采访时称,马杜罗已经失去了委内瑞拉军方的支持。

AP19120397232943

委内瑞拉一些士兵30日在首都加拉加斯一处空军基地附近就位。反对派领导人瓜伊多发起军事政变,一则视频显示他身边有一些军人。(图片来源:美联社)

CNN报道,瓜伊多30日黎明时分在加拉加斯空军基地发表讲话称,一场“终结篡权”的行动即将开始。瓜伊多已经召集5月1日在全国范围内进行示威活动,他称这场示威活动“将是委内瑞拉历史上最大规模的游行”,而这也是“决定性阶段”的一部分。另据彭博社报道,瓜伊多还号召进行一场“军事起义”。 

此后,瓜伊多在推特(Twitter)发文表示:“委内瑞拉人民将开始终结‘篡权’行动。此刻,我与武装部队的主要军事单位会晤,开始了行动的最后阶段。” 

有媒体报道,加拉加斯空军基地附近的高速公路立交桥上有催泪弹发射,而瓜伊多和一批武装军人当时正在立交桥上。报道称,催泪弹看上去是从加拉加斯空军基地内部发射的。 

AP19120412861760

委内瑞拉首都加拉加斯一处空军基地30日出现催泪弹烟雾。(图片来源:美联社)

委内瑞拉今年以来陷入政治危机。1月23日,反对派领导人瓜伊多自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多个国家承认。为逼迫马杜罗下台,美方不断通过经济制裁和外交孤立施压,委政府则不断谴责美方做法。目前双方对峙仍在持续,国际社会呼吁以外交和政治手段和平化解政治危机。

上海澎湃新闻援引西班牙埃菲社和《国家报》、CNN报道,一些欧美国家政要当天对委内瑞拉的局势发表了看法。

白宫发言人桑德斯表示,特朗普总统正在关注事态发展。美国参议院、共和党人卢比奥也社交媒体上表示了对瓜伊多的支持,呼吁委内瑞拉军队以及警察、司法和政治领导人支持瓜伊多。

玻利维亚总统莫拉莱斯强烈谴责了瓜伊多的政变企图,称这一行为是“右翼势力在外国利益支持下”发动的。

古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔对瓜伊多的政变企图表示了反对,称其行为的目的是“使委内瑞拉充满暴力”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京正好在参加俄罗斯安全委员会的会议,会议上高度关注有关委内瑞拉“企图政变的新闻报道”。

西班牙政府称支持和平的进程,呼吁不要发生流血冲突。

哥伦比亚总统杜克呼吁委内瑞拉军队和民众反对马杜罗。哥伦比亚政府还呼吁利马集团召开紧急会议。

美洲国家组织秘书长阿尔马格罗在网上也表示了对瓜伊多的支持。委内瑞拉于27日正式退出该组织,称该组织“屈从于美国利益”。

欧洲议会议长塔亚尼称今天是委内瑞拉历史性的时刻,并表达了对瓜伊多的支持。

欧盟外交和安全政策发言人科奇扬契奇表示,欧盟正在关注委内瑞拉事态进展,并再次强调欧盟一直以来的立场,即委内瑞拉应进行新的总统选举。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录