首页 > 中国 > 正文
中国工程院院士候选人1/5来自企业 这些“大牛”曾在美留学
——
2019-04-30 08:46 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国工程院30日在官网发布了2019年院士增选有效候选人名单。百度董事长兼CEO李彦宏、百度高级副总裁王海峰、阿里巴巴集团首席技术官王坚、比亚迪董事长王传福等民营企业科技专家首次上榜。

工程院称,2019年院士增选候选人提名工作于3月31日结束。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。

据悉,今年中科院将增选71名院士,工程院将增选不超过80名院士。

一批候选人曾在美国留学工作 个个都是大牛

《侨报》梳理发现,除了众所周知有美国留学经历的李彦宏等,这次的名单中还有一批科学家也曾在美国留学和工作。他们都是各自领域的领军人物。

清华新闻网4月11日,清华大学计算机系讲席(冠名)教授基金捐赠仪式在工字厅举行。深圳前海微众银行股份有限公司首席人工智能官(CAIO)杨强出席

4月11日,清华大学计算机系讲席(冠名)教授基金捐赠仪式在工字厅举行。深圳前海微众银行股份有限公司首席人工智能官(CAIO)杨强出席。(图片来源:清华新闻网)

深圳前海微众银行股份有限公司首席人工智能官(CAIO)杨强在名单中,入选的专业是信息与电子工程学部的人工智能。

杨强是人工智能研究的国际专家和领军人物,目前也是香港科技大学的讲座教授。

根据港科大官网信息,杨强早年毕业于北京大学天体物理学专业,1989年在马里兰大学取得计算机科学博士学位。随后,他先后在加拿大滑铁卢大学和西蒙弗雷泽大学任教。2001年,他加入港科大。值得注意的是,他与华为也有交集,2012年至2014年曾任诺亚方舟实验室主任。

微信截图_20190430215311

2018年11月4日,老挝总理通伦·西苏里一行访问上海微创医疗器械(集团)有限公司。微创董事长兼首席执行官常兆华(左)接待。(图片来源:上海微创医疗器械官方微信公众号)

上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华,入选的专业是工程管理学部的医药卫生工程管理。

中新社曾报道,去年9月3日,顶级权威医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)全文刊登了中国自主研发的Firehawk(火鹰)冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统(以下称火鹰支架)在欧洲大规模临床试验的研究结果,该研究破解了困扰世界心血管介入领域十多年的重大难题。这是《柳叶刀》创刊近200年来首次出现中国医疗器械的身影。

完成火鹰支架自主研发的这家中国企业正是常兆华于1998年在上海张江创办的上海微创医疗器械(集团)有限公司。火鹰支架目前其已在全球36个国家和地区上市或完成注册。

常兆华是一位留美博士。上海微创医疗器械(集团)有限公司,就是在他本人的影响和带动下,几十名高科技人才回中国共同创立的。

上海微创医疗器械官网信息显示,常兆华分别于1983年及1985年在上海理工大学获得制冷工程学士学位及低温工程硕士学位,并于1992年在纽约州立大学宾汉姆顿分校获得生物科学博士学位。1990年代,他曾在加州和马里兰州的医疗器械公司任职。

73596960

2017年10月26日,2017中国计算机大会(CNCC2017)在福州海峡国际会展中心开幕。出席大会的美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋受邀作学术报告。(图片来源:中新网)

沈向洋是微软全球执行副总裁、微软人工智能及研究事业部负责人,入选的专业是信息与电子工程学部的人工智能。

沈向洋生于江苏南京、后来留学来美。当年在中国时,他13岁就考入大学。来美后,他在卡内基梅隆大学获得机器人科学博士学位。根据微软官网信息,1996年,沈向洋在华盛顿州雷德蒙德加入微软。1998年,他搬到北京,参与创办了微软中国研究院(现微软亚洲研究院)。2017年,沈向洋成为美国工程院院士。

来自企业的候选人有114位

《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”注意到,今年的院士推举特别关注民营企业中的人才,来自企业的候选人有114位,比2017年的90位增加了24位。

百度创始人、“AI先生”李彦宏

作为中国人工智能领域的领军企业,百度公司本次有2人入选工程院院士候选人名单。

李彦宏入选的专业是工程管理学部的新兴交叉领域工程技术创新管理,由中国科协提名。

1023166

2017年7月5日,百度AI开发者大会在北京国际会议中心举办,百度首次向开发者与合作伙伴公布了完整的AI生态开放战略。图为百度创始人、董事长兼CEO李彦宏。(图片来源:中新社)

说起百度创始人李彦宏,想必大家都不陌生,他从2010年起带领百度布局人工智能领域,被冠以“AI先生”称号。

去年底,《哈佛商业评论》发布“全球最受关注的十大AI领军人物”,李彦宏名列第三,成为唯一上榜的中国面孔,被称为“中国AI行业的启蒙者与设计师”。

今年3月,李彦宏在中国发展高层论坛上指出,今天的中国已经开始在科技上表现出巨大潜力和独特之处——中国专利申请量连续五年排名第一,人工智能论文数量占到了全球的25%,人工智能领域融资在全球占比超过了一半,“中国正在改变着世界科技的走向”。

百度高级副总裁王海峰

同时上榜的百度高级副总裁王海峰,是AI领域的世界级专家,执掌百度AI发展的核心平台——百度研究院。

王海峰入选的专业是信息与电子工程学部的人工智能。

c670a734c9c604e2bf9d2b6bb102da5b

百度高级副总裁王海峰。(图片来源:百度官方微博)

长期致力于人工智能技术创新的王海峰,在机器翻译、自然语言处理、知识图谱和智能搜索等人工智能技术领域取得了大量领先和开创性成果。

王海峰同时担任深度学习技术及应用国家工程实验室主任,曾获中国国家科技进步二等奖,享受国务院政府特殊津贴。

深耕人工智能领域多年,王海峰受到国内外同行的高度认可。他曾出任国际学术组织ACL主席,这是世界上最具影响力的自然语言处理领域学术组织,王海峰也是该组织历任主席中的唯一一位华人。

“著名的骗子”、阿里巴巴首席技术官王坚

来自阿里巴巴的首席技术官王坚,被称为“阿里云之父”。去年他在大陆央视《朗读者》节目中回忆阿里云创业史时,曾说“阿里云是拿命换来的”。

王坚入选的专业是工程管理学部的新兴交叉领域工程技术创新管理。

XxjpsgC005035_20180409_MVPFN0A001

2018年4月9日,博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛在海南博鳌举行。这是阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在发言。(图片来源:新华社)

在进入阿里巴巴之前,王坚的履历不可谓不耀眼。

从浙江大学心理系博士毕业后,王坚仅两年就成为教授,再过两年当上了心理系主任。

1999年,王坚入职微软亚洲研究院,深受比尔·盖茨的信任,离开时已经做到了常务副院长。

即便身负这么多光环,在王坚开始阿里云搭建研究的前5年,由于超前的技术理念和思想不被理解,他成为了互联网圈子里“著名的骗子”。

10年后,阿里云在生活、交通、工业等多个领域为社会提供服务,“城市大脑”甚至能帮助特种车辆在城市中的行驶速度提高50%。

“第一试车员”、比亚迪创始人王传福

比亚迪公司创始人王传福,在业内被称为“技术狂人”。

王传福入选的专业是工程管理学部的化工、冶金与材料工程管理。

2017110315301955990

2017年11月,比亚迪董事长兼总裁王传福在大陆央视节目《开讲啦》分享经验。(图片来源:央视网)

1993年,27岁的材料学工程师王传福被任命为深圳比格电池有限公司总经理。两年后,他毅然扔掉“铁饭碗”,“下海”创业。

凭借电池领域的背景和工程师团队,王传福在十多年前通过技术研发就“预测”到了新能源汽车时代的到来。

为了攻克动力电池、DiLink等技术,王传福做了许多常人眼中的“疯狂”的事。例如,比亚迪每一款新车推出前,王传福第一个试驾,被称为“第一试车员”。

目前,比亚迪新能源汽车销量已经连续3年排名全球第一,全球累计申请专利数量超过2.2万项,其中已被授权专利约1.4万项,成为中国智能制造的重要力量。

谈到比亚迪的成功经验,王传福反复强调“创新”二字。他认为,中国的自主品牌要发展,就要靠创新,“打铁更要自身硬”!

来自民企的科技人员参选两院院士 早有先例

“长安街知事”报道,早在去年底,中国工程院院长李晓红就公开表示,将积极吸纳长期奋斗在民企科研一线、符合条件、德才兼备的英才进入院士队伍。

李晓红强调,只要符合遴选条件,工程院对民企科技人员永远不设“卷帘门”“玻璃门”“天花板”。

今年1月,院士候选人推荐(提名)工作启动之初,中国科协在通知中明确提出,有关全国学会在推选中国工程院院士候选人中,要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家;省级科协要特别关注、发现和推选出在基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家。

在3月公布的2019年两院院士候选人名单中,出现了至少7位来自民营企业的科学家名字。山东泉林纸业有限公司董事长李洪法、东旭集团总裁李青入围中国科学院院士候选人;宁德时代新能源科技有限公司研发副总裁梁成都、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华、苏州市吴江变压器有限公司总工程师禹云长、连云港鹰游纺机集团有限公司董事长张国良、隔尔固 (青岛)振动控制有限公司创始人尹学军被推选为中国工程院院士候选人。

《侨报》经梳理发现,此次中国工程院2019年院士增选有效候选人名单中,这7人只有常兆华和张国良在列。

为民营企业的科技人员参选两院院士大开方便之门,对于原本就有争议的院士制度来说,到底是福是祸?微信公众号“知识分子”3月曾发表署名李晗冰的文章,进行了分析。

文中说,其实,来自民企的科技人员参选两院院士,并不是什么新闻。早在多年以前,就有民企科技人员当选两院院士、特别是中国工程院院士的先例。2007年,华大基因联合创人杨焕明当选为中国科学院院士;2009年,民营企业科学家当选中国工程院院士的就有3位:中星微集团董事长邓中翰,博奥生物集团有限公司总裁程京,和以岭药业董事长吴以岭。但今年1月,中国科协专门发文“鼓励民企科技人员参选院士”,还真是新闻。

文章指出,准确地说,这也不是“相关文件中首次明确提出鼓励从民企中推选院士”。因为在此之前,中国工程院就已发过类似文件。今年1月1日发布的《中国工程院关于提名2019年院士候选人的通知》中,就特别指出:提名候选人时,在坚持标准条件的前提下,要注意对长期工作在工程技术第一线及在民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家的提名。

文章说,由此可见,鼓励民营企业家参选院士,并不是中国科协的首创发明,而是中国工程院和中国科协的“携手同行”。这两个机构心照不宣地“联合发声”,无疑释放了一个明确信号:今后,工程院院士增选试图打破“3位老哥”——科研院所、高等院校和大型国企——的“主场”地位,为民营企业敞开大门。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录