首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
初选前哨战!韩国瑜、朱立伦、郭台铭首度同台
——
2019-04-30 05:04 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】马英九文教基金会30日举办“突破困境、迎接挑战”重振台湾竞争力研讨会。下午场的圆桌论坛,由马英九主持,高雄市长韩国瑜、新北市前市长朱立伦、鸿海董事长郭台铭三人首度同台,还有立委、媒体人等同场与谈。这场研讨会被外界视为初选前哨战。

当地时间当天下午,在参加圆桌论坛之前,韩国瑜与国民党主席吴敦义会面,做出清楚表态,他无法参加现况大选初选民调,但若党有新的提名办法将他被动纳入,他予以尊重。台北中时电子报指出,这等同于松口表态愿意被动参加初选机制。因此,韩国瑜在研讨会的发言更受各界重视。

中时电子报 视频截图

高雄市长韩国瑜(左)、新北市前市长朱立伦(中)、鸿海董事长郭台铭三人30日首度同台。图片来源:台北中时电子报视频截图

台北ETtoday新闻云报道,圆桌论坛现场犹如2020大选初选政见发表会,朱立伦先谈,紧接着郭台铭登场,韩国瑜因“吴韩会”行程迟到,成为与谈人最后一棒。

朱立伦痛批民进党一直在cost down,随后马上补刀“郭董我不是在讲你”。朱立伦表示,他自己是爱打棒球的人,向来相信团队。最近在看复仇者联盟,郭董说要看胜利者联盟,最近还没拍出来,但建议看要大家看一部沦落人,社会有太多太多沦落人要大家共同支持,经济不能只是富民经济,一定要回到全民经济,把庶民放在我们心中。

至于郭台铭,当天被问到是否组“复仇者联盟”时,他表示:“为什么我最合适坐上大位,因为我是政治素人,只要是人才,我都可以吸纳,因为我跟他们过去都没有利害关系,同样可以用民进党人才,所以没有复仇者联盟,只有胜利者联盟,所有的人才只要真心为这个土地做事,都可以用。”

面对郭台铭、朱立伦“理论派”论述,韩国瑜开玩笑称:“这是参加经济论坛?还是大选?有点错乱。”韩国瑜肯定郭台铭帮助许多年轻人,担忧台湾下一代面对上海、日本、新加坡挑战,可能没有任何喘息机会。

台北中时电子报报道,韩国瑜说,他告诉高雄官员,不要作威作福,要做牛做马,政府改革非常迫切。政府要做企业家好朋友,政府是甚么?就是“政治整脊师”。

当天,被问到如果民调胜出会不会为了台湾参选,韩国瑜表示,这个假设现在还不存在,因为整个党的规划也还没定案。

对于韩之前在与吴敦义会面时的表态,朱立伦认为是好事,要把所有最强的推出来,国民党一手好牌要胜过民进党一手烂牌。

郭台铭则称赞韩国瑜落实“政治为经济服务”,但话锋一转,认为关键在建立平台,毕竟“经营国家”跟做市长有不同的格局。对于韩被动参选,郭台铭认为必须要能够让所有候选人在民调之前参加各种政策的论述,做民调前让大家了解候选人的政策主张。

目前韩国瑜被动参选的意向已基本确定,只剩技术细节。

中央社报道,国民党组发会主委李哲华表示,最快将在5月8日提交2020大选提名特别办法至中常会通过,按时程推进,约6月进行全民调、7月中上旬前产生候选人,最后在7月28日全代会上正式提名候选人。

国民党中常会近日已达成共识,将针对2020大选提名另订特别办法,将韩国瑜、郭台铭等所有可能参选者纳入全民调。

是否会邀请韩国瑜参加协调,国民党组发会主委李哲华说,都会一并邀请,若韩国瑜不参与也可以,就代表他尊重其他人的决议。

国民党内主动表态争取提名的有鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中,以及愿被动纳入的韩国瑜。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录