首页 > 中国 > 正文
“爆红”的牛油果你爱吃么?6年间中国进口增长千倍
——
2019-04-30 01:06 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】近年来,牛油果成为了中国消费者的新宠,根据全球最大的牛油果分销公司Mission Produce预计,2018年中国牛油果销量可能翻倍。事实上,牛油果不仅能够促使中国消费者埋单,在欧美等国家,牛油果也早已“大红大紫”。曾有网民戏称,一个美国人只要坚持40年不吃牛油果,省下的钱就足够买下一套房。

0brpj3127t

智利哈斯(Hass)牛油果协会2017至2018年度品鉴发布会在智利驻华大使馆举行。(图片来源:中新社/资料图)

一种来自拉丁美洲的绿色果实 在中国市场受宠

综合成都每日经济新闻网、上海澎湃新闻报道,牛油果(avocado),又叫鳄梨,是一种来自拉丁美洲的绿色果实。尽管牛油果的样貌和口感都并不讨喜,但这并不妨碍它在中国市场近年来受欢迎的程度。

从数据层面来看,据海关统计,2017年中国牛油果的进口量为3.2万吨。而在2011年,牛油果在中国的进口量只有31.8吨。也就是说,6年之间,牛油果的进口量增长了约1005倍。

根据全球最大的牛油果分销公司Mission Produce预计,2018年中国牛油果销量还可能翻倍。

如果说奶粉、牛肉等都是大家所熟知的健康食品,愿意主动为其买单,那么牛油果完全属于舶来品,它又是如何挤进中国人的食谱中,并迅速成为餐桌上的新贵呢?

每年美国人至少花21亿来买墨西哥的牛油果

据联合国粮农组织数据显示,2016年全球的牛油果产量约为546万吨,与5年前相比增长近28%,预计至2020年,该数字将升至642万吨。与此同时,牛油果的全球消费量自1993年起也不断走高。

以牛油果消费大国美国为例,2015年,美国人均牛油果的消费量已达6.9磅,而该数字在2006年还仅为3.5磅,这意味着十年间增长近一倍。

而据美国农业部公布的数据显示,墨西哥2018至2019年牛油果的出口量将接近100万公吨,对美国的出口尤其强劲。2017至2018年,墨西哥牛油果出口产值达到28亿美元,其中74%至79%出口到美国。也就是说,每年美国人至少花21亿美元来买墨西哥的牛油果。

爆红背后的“卡路里经济学”

牛油果爆红背后不是没有原因的,含有丰富的维生素、能够促进脂肪的燃烧、是轻食主义者的首选——牛油果被经销商贴上了众多标签。然而一个水果真的有这么神奇吗?

中国国家二级公共营养师、长沙市营养学会理事彭亦谷表示,一个牛油果大约200克,按照每100克可食部分的营养成分来看,蛋白质占2%;碳水化合物占8%,其中糖的含量只有0.3%;脂肪15%,其中单不饱和脂肪酸含量有9.8克,饱和脂肪酸2.1克。“这个比例和橄榄油较接近,因此,牛油果的脂肪酸结构很健康。”

在营养师看来,牛油果和苹果、香蕉一样都属于普通水果的一种,然而在市场上,牛油果被包装的痕迹却很重,有人将这样的包装手法称为“卡路里经济学”。

尽管许多商家将牛油果贴上轻食主义者最佳“搭档”的标签,但事实却让许多热衷减肥的年轻人大跌眼镜。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,牛油果是水果中能量最高的一种,脂肪含量约15%,比鸡蛋和鸡肉还高。每100克牛油果约含160千卡能量,能量更是甜苹果的3倍、牛奶的2.7倍,因此怕发胖的人切莫多吃。它含钾比香蕉还高,纤维特别丰富,抗氧化性强。

根据机构检测结果,100克牛油果的热量是160~190千卡。通过对比其他食品可以发现,同样是100克重量的食品,牛油果的热量比牛肉、牛乳、鸡蛋、酸奶的热量都要高。

牛油果除了高热量以外,它的脂肪含量同样让人大跌眼镜,100克牛油果的脂肪含量甚至比相同重量的猪肉还要高。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录