首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“完美少年”为何成恶魔?
——
2019-04-29 22:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李文

一个人再优秀、再有才华,若人格和心理不健康,依旧是废才。

【侨报4月30日“四合院”时评】因涉嫌弑母,原北大学子吴谢宇近日被抓获。在福州警方审讯吴谢宇期间,他不否认弑母,但其依旧对弑母原因避而不谈。俗话说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,然而,吴谢宇不仅残忍杀害了母亲,即使在归案后仍不知悔恨,反而与办案人员大谈黑洞等天文知识(据中国媒体报道),其人性之冷血和残忍令人不寒而栗。

timg

图为少年时期的吴谢宇。(北京《新京报》旗下微信公众号“剥洋葱people”)

弑母之前,吴谢宇的人设完美得几乎没任何瑕疵:孝顺、听话、聪明、成绩好,中考是状元,高中毕业被北大提前录取,在学霸扎堆的北大也被同学称为“大神”……

吴谢宇的“完美”从何而来?无疑,除了天赋外,同很多成绩优秀的孩子一样,家庭教育功不可没。据媒体报道,其母谢天琴对儿子的学习颇为费心,生活上的很多事几乎都亲力亲为,吴谢宇也曾以母亲为傲。而这也是很多中国家庭在育儿上的常态。

然而,这种教育下的孩子就真的完美、过得开心吗?让孩子在学习、交友上一切听从家长,孩子的天性、爱好与个性呢?其实,不少成绩优异的孩子,在这种所谓“成功家教”的光环下,常有一颗压抑、苦闷的心。吴谢宇残忍弑母,不管是一时的冲动,还是蓄谋已久的罪恶,都可以肯定他与母亲的交流和心理出现了问题。试想,若不是缺乏对母亲应有感恩和尊敬,哪位孩子能狠心挥刀刺向母亲?更别说分尸养育自己的亲生母亲了。诸多家庭悲剧早已证明,过于强势的家庭教育虽然能让孩子在学习上颇为优秀,但极易给孩子心灵带来阴影。如今,在升学这根无形指挥棒的“指挥”之下,很多家庭在培养孩子时太过功利化,眼里只有成绩,缺乏与孩子的情感交流,忽略他们心理的健康。

教育不是机械,过于格式化的教育常常会使孩子产生逆反心理;而过于功利的教育,又会使他们失去对亲情的感恩。在过度紧绷的学习生活中,孩子一旦在与父母的沟通交流中“遇阻”,往往就会导致悲剧的发生。谢天琴被自己最爱的孩子亲手杀死。逝者已矣,她的遭遇令人同情,也发人深省。教育孩子力求完美没错,但也别忘了给他们自由,别忽略心理的健康成长。因为,一个人无论学习多优秀、多有才华,若人格和心理不健康,依旧是个废才。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录