首页 > 中国 > 正文
时隔20年万达重新涉“足” 未来将这样振兴中国足球……
——
2019-04-29 22:46 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

11

4月29日,大连市青少年足球训练基地奠基仪式在辽宁大连举行。万达集团董事长王健林(右二)表示,时隔20年万达集团重返足球,重点立足青训,将全力振兴大连足球和中国足球。     (图片来源:中新社

【侨报记者刘结球4月30日报道】时隔20年,一个发誓永不再搞中国足球的地产大佬又回来了。在29日举行的大连青少年足球青训基地奠基仪式上,万达集团董事长王健林表示,大连万达时隔20年重返中国足球,未来将振兴中国足球和大连足球。过去两年多一直开启“卖卖卖”模式的万达集团,此番高调重返中国足球的举动引发关注。

重回足球源于“情怀”

据大陆媒体29日报道,在当天的奠基仪式上,王健林表示,已接手大连一方足球俱乐部,球队将采用中性名称而不用企业冠名,希望球迷对球队多一点耐心。

万达重返中国足坛的主要目的是为建立青训体系,振兴大连足球和中国足球。

王健林承诺,万达将按照国际一流标准打造大连足球青训基地,总投资达20亿元人民币,并与大连市政府签约支持10所小学建设校园足球基地校。另外,万达还将推动大连市建设专用足球比赛场,并大手笔引外援。

“足球目前在中国,还谈不上生意,在中国做足球,无非是看两点,一是看情怀,二是看知名度。如果看成生意,或者做成产业的话,还有很长的路要走,我估计还得20年左右,想像欧洲足球那样能够自我造血,需要很长时间。万达回大连搞足球,完全就是靠着对大连这个城市的情怀。”王健林说道。

对于大连足球的现状,他认为,大连足球还在下滑之中,过去15年左右,大连足球一直在滑坡。大连是足球城,但人才都外流了。因此,现在要做的第一件事就是阻止下滑,然后再发展、提升。

足坛不正之风改善 回归有长远规划

大连万达在中国职业联赛初期曾是巨无霸的代言词。

1994年,万达集团与大连市体委联办大连万达足球队,参加首届中国甲A联赛,夺得冠军。从1995年联赛第11轮到1997年联赛第21轮,其创造了整整55场中国顶级联赛不败的记录,并在1996至1998赛季完成甲A三连冠。

不过,1998年的足协杯半决赛,万达被辽足淘汰之后,由于不满裁判的判罚,王健林宣布万达退出中国足坛。2000年1月9日,万达集团正式退出,将球队转让给了大连实德集团。

2011年,万达集团重新在中国足坛亮相,冠名中超联赛,并为卡马乔执教国足助力。2015年7月10日,一方集团接手大连阿尔滨俱乐部,在一方集团背后是万达集团的支持。2018赛季初,大连万达集团正式成为大连一方俱乐部的投资方。

据称,万达此次回归,不是一时兴起,是有长远规划的,要打造百年俱乐部。王健林表示,当年退出,是因为中国足球有不正之风,现在随着中国经济的发展和足球改革的深入,足球的不正之风有了很大改善。

推动产业多元 涉“足”转型

对于此次高调回归中国足球,分析认为,万达近两年在不断推动产业转型:一方面放弃重资产的房地产行业,一方面让文旅产业逐渐成为万达的重要产业,足球产业在文旅产业中的导入性很强。同时,万达近年来重视企业的战略培养,并对国家重点支持的,包括红色文旅、足球等在内的产业都给予了支持。

在中国,足球市场可谓是房企的天下,几乎每支中超球队背后都能找到房企的影子,中甲的不少俱乐部主投资商也都涉足房地产领域,甚至连海外足球俱乐部都有中国地产商的赞助。

据统计,2019年中国足球协会联赛参赛的60支球队中,与房企有关的球队共19支。其中,建业地产、鲁能集团、绿城集团投资足球已达20年余年,中国恒大、富力地产涉“足”也有八九年,较知名的开发商还包括华夏幸福、绿地集团等。

龙头房企进入足球领域的形式各有不同,收购是最普遍的方式。此外,1994年,建业地产全资投资建立了河南建业足球俱乐部;1998年,绿城集团创立绿城足球俱乐部;同年,鲁能集团则接手山东足球。

正因足球“烧钱”,而房地产又是最赚钱的行业之一,二者联姻,名正言顺。足球带来的社会资源、广告效应、社会影响力,是企业大佬们在绿茵场上前仆后继的动力。目前,龙头房企也已注意到足球产业市场,并谋求建立了完整的足球产业链。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录