首页 > 观点 > 社论 > 正文
【侨报社论】《复联4》为何在中国如此火?
——
2019-04-29 23:52 来源:侨报网 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月30日社论】I love you three thousand times (我爱你三千次)——《复仇者联盟4:终局之战》(下称《复联4》)里的这句台词,道出了亿万中国观众对《复联4》、对超级英雄的心声。作为漫威电影“超级英雄联盟”系列的收官之作,从4月24日在中国上映开始,时长3小时的《复联4》在中国市场刷新了20余项票房记录,被媒体誉为中国影史纪录“收割机”。

1000

《复联4》海报。(图片来源:微博截图)

一个是由美国知名漫画公司和好莱坞电影工业共同打造的超级IP电影,一个是世界第二大电影市场、也是世界电影生产大国,两者相遇所迸发的火花,不仅让人们看到了《复联4》火爆的背后因素,也在一定程度上照亮中国国产电影如何提质的进阶之路。

一是IP引力。2008年《钢铁侠》开启了一个由漫威电影所创造的浩瀚宇宙“漫威宇宙”,2012年钢铁侠、美国队长、雷神、浩克、黑寡妇与鹰眼这6位复仇者第一次正式组队,“漫威宇宙”火遍全球。过去10年里该系列共拍摄22部电影,塑造了许多经典的英雄角色,为漫威影业带来了总计199亿美元收入。

“漫威宇宙”中的英雄,每个人都有自己的磨难,也有自己的弱点,是有血有肉的英雄形象;并且具有现实根基和映射,比如美国队长是创作于二战时代的老牌英雄、反法西斯斗士,比如绿巨人贴合了人们反抗权威的心理。

《复联4》以时空穿越的方式,巧妙串联起之前21部影片里的经典场面,不仅向英雄们完成了一次终极致敬,也让影迷们完成了一次集体怀旧。尽管《复联4》也被吐槽“为了情怀和演员到期的完美谢幕而牺牲剧情逻辑”,但丝毫不影响人们观影热情。这不仅仅是《复联4》这单个影片的成功,更是十多年来漫威宇宙超级IP所沉淀的能量的终极爆发。

二是市场发力。不论是上映首日“零点场”近300万人观看的奇观,还是社交网络上求“别剧透”的呼声,都展示了超级英雄系列电影强大的粉丝基础。不少忠实粉丝表示会选择观看两至三遍,甚至更多次,足以为《复联4》提供更多的票房助力。

从2008年至今,“漫威宇宙”不断完善的十年,也刚好是中国电影市场高速增长的时期。此间,看着漫威电影成长的中国“80后”“90后”粉丝,一步步成为职场主力、社会中坚,可以说超级英雄陪伴了一代人的青春。这种情怀的力量是难以撼动的,也成为《复联4》收割中国市场的根基。

“漫威之父”斯坦•李曾表示:“中国将成为世界的影视中心。” 不论是《复联4》全球首映放在中国,还是漫威影业2012年开通微博、加强与粉丝互动、加强营销策划,都可看到漫威深耕中国市场的野心。好莱坞电影工业也有意向将来让亚裔超级英雄出现在电影里,以便更好经营中国市场。

随着《复联4》在中国市场的势如破竹,中国电影巨头华谊兄弟所曝出的新闻令人大跌眼镜——2018年亏损10.93亿元人民币,是其上市以来最差的一份年度成绩单。这从一个侧面反映了中国国产电影的尴尬。尽管华谊兄弟早就制定了“明星驱动IP”路线,是中国电影行业重视IP运作的先锋,但并没有转化为可观的票房。可见,IP并非一个简单的帽子戴上就行,并非靠网罗几个明星导演、当红小花就可以速成,而是需要靠优质的内容、精良的制作、强大的阵容、充足的资本去慢慢培育。

当漫威电影秉持斯坦·李的名言“Excelsior”,精益求精地写故事、讲故事,一些中国电影公司却在犯“几个亿成本的戏两句话就拍了”的低级错误。靠资本涌入吹起的数字井喷,终究是一种虚假繁荣,当面对竞争力更强的进口大片,迟早会被打回原形。

这几年,中国也出现了《红海行动》、《我不是药神》、《流浪地球》等一批国产高口碑电影,获得了高票房回报。这表明依然有一批电影从业者在寻找“叫好又叫座”的电影的突破之路。希望有更多的优质国产电影,能让中国观众真心地喊出“I love you three thousand times”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录