首页 > 华人 > 正文
JPL科学家多年致力于青少年科技传承
——
2019-04-29 21:44 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖4月29日洛杉矶报道】 周日,在从尔湾结束青少年机器人辅导讲座赶回洛杉矶家中的路上,何宇滔博士终于有时间分享他多年在南加社区致力于青少年科技启蒙,引导和推广的经历。

何宇滔博士目前是美国太空总署(NASA)JPL实验室机器人科学家,研究卫星和太空船的计算机系统,也是加州大学洛杉矶分校(UCLA)计算机系的计算机科学兼职教授,清华大学校友。

他讲述,身为JPL科学家有向社区推广科学传承的责任,所以多年以来他一直不吝利用周末时间,通过科普讲座或辅导中学生科学竞赛等方式引导帮助青少年孩童从小对STEM(科学,技术,工程,数学)的兴趣。2012年至2013年,何宇滔先后担任南加州科工协会会长及理事长,在他任内推动科工会青少年STEM项目。

右起:南加州科工协会何宇滔,周文生,容跃,颜利平。侨报记者尚颖摄

何宇滔博士很欣慰,一些青少年学生在他的启蒙影响下,对某个领域的科学产生浓厚的兴趣和激情,并选择成为大学专业或进一步研究发展的专业方向。其中非常优秀的学员,也有机会被JPL实验室招收加入为期十周的其暑期的实习研究,与何宇滔导师一起参与JPL的机器人研究项目。

这些被JPL录取的实习研究员,除了GPA达到一定要求,何宇滔博士解释,他们需要发自内心对太空科学和机器人研究的浓厚兴趣和激情,而不只是为一份好的工作和高收入。也需要有卓越的能力,包括综合学习能力,或者勇于挑战专注于自己的兴趣研究等等。导师只需给他们适当的指导方向,这些学生都会很有主动性地投入其中,深入探索,实习结束前完成研究报告,参与贡献导师的研究项目。

曾经有位刚入学加州大学伯克利分校电子工程及计算机专业的初年级华裔女同学有幸被JPL实验室录取,成为何宇滔导师的实习学员,她本人非常上进,通过在JPL一个暑假的实习研究,颇受影响鼓舞,回到学校便和同学创立太空兴趣项目,做小卫星小仪器等,颇有成果。目前获得8所名校提供奖学金的研究生录取,包括斯坦福大学和麻省理工学院。

另有一位华裔中学生慕名加入何宇滔博士的无人机辅导研究项目,从头开始用零部件组装无人机。并在组装完成的无人机装设小传感器,诸如温度测量仪,气压仪等,无人机除了摄影拍照,还具备实验仪器的功能,不同的时间点在南加地区测温度和气压,及空气污染程度等。在何宇滔博士启蒙引导下,该男生激发出对飞行和宇航科学的激情和热爱,大学申请毅然选择宇航作为专业学习的方向,一年后被心仪学校全美排名前位的宇航专业录取。目前,很年轻已经取得飞行驾照。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录