首页 > 华人 > 正文
华裔少年组织捐助瓦努阿图岛国教育
——
2019-04-29 21:44 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁4月29日洛杉矶报道】在本周末蒙特利公园市举行的“地球日”活动中,再次遇到两年前由三位华裔少年当家的环保非赢利组织——“拯救地球”(Planet Save)的成员、家长,以及一位新“客人”:南太平洋岛国瓦努阿图(Vanuatu)驻加州贸易专员米莉 奥格登(Millie Ogden)。据悉,“拯救地球”去年底已经组织了一批电脑捐助给迫切需要教育援助的瓦努阿图,并准备远赴瓦努阿图协助当地学校建立电脑实验室。而“拯救地球”的创始人,两位华裔少年的瓦努阿图之行听上去还颇“艰难”。

“从洛杉矶去瓦努阿图大约需要22个小时,中间会在斐济中转。这么远又陌生的地方,而且当地的资源、设施都比较落后,我们本来就不放心。后来一查,去之前还要打不少预防针,我和先生都开始犹豫了,要不要去。所以,很早前就开始查各种当地情况的资料。”孩子们的母亲说。

这个位于南太平洋的岛国——瓦努阿图,其实和中国还颇有渊源。据贸易专员米莉介绍,早在第一次世界大战期间,已经有中国人移民到岛上,奠定了瓦努阿图的经济稳定发展的基础。最近,瓦努阿图已经和中国签署了“一带一路”,“在首都,有很多中国移民、中国人。还有中国人在那里购买地产。如果从洛杉矶飞瓦努阿图,在斐济中转时,若运气好,可以赶到下一班班级飞首都,否则,很可能等8个小时左右,才有下一班飞机。”

“拯救地球”(Planet Save)创始人之一,Stanley(右1)在给孩子们讲解无人机的应用。侨报记者章宁摄
“拯救地球”(Planet Save)创始人之一,Spencer(中)和志愿者(左)一起安排工作。侨报记者章宁摄
      “拯救地球”(Planet Save)财务总监Sabrina在向活动参与者介绍组织理念、目标等,为组织筹集捐助。侨报记者章宁摄

米莉还介绍说当地的教育资源非常匮乏,成年人中大约50%都没有受过教育,他们正在致力于下一代的教育,教师、设施等等资源还是非常匮乏,而“拯救地球”向他们捐助的26台电脑,对于他们,非常有意义。“学校大约有300多个学生,没有电脑,我们很需要他们来瓦努阿图。Stanley和Spencer(“拯救地球”两位创始人)这次过来,将协助学校建电脑实验室,电脑少,学生多,他们还要推着装着电脑的小车,一个教室一个教室地给孩子们演示电脑的使用。这只是一个开始,我们很希望以后能有更进一步的合作。”

经过两年的发展,“拯救地球”在资金、人力、资源等方面都有发展。据家长介绍孩子们已经陆陆续续收到3000多美元的捐助,而在与南加大的接触中,发现南加大电脑冗余颇多,于是在南加大工作人员的协助下,经过重装、再组、翻新等,最后整理出26台电脑,捐助给急需教育援助的瓦努阿图。

此外,“拯救地球”自身的力量也再上台阶。据Spencer介绍有很多实习生、志愿者加入组织,其中还有一位小艺术家Joshua Lac,擅长多媒体艺术创作,正在为“拯救地球”创作可互动交流的环保“代言人”,以及动漫环保宣传片。

“希望孩子们坚持不懈地把环保理念推广下去。”Stanley和Spencer的母亲说,而父母们做出的最实际的贡献不仅是开始时资助非赢利组织创立,发展过程中一直在推动、协助,这次,他们还最终决定,既然左想右想都不放心,就和孩子们一起去瓦努阿图。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录