首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
韩国瑜公布明细澄清未收4000万选举款:小额捐款近九成
——
2019-04-29 20:25 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】高雄市长韩国瑜近日身陷“4000万捐款门”事件,原想依法等监察院公布,但流言纷传,他29日被迫公布竞选经费收支,去年收到的个人小额捐款破亿元,占比达87%,企业捐款仅1100多万。

01

前立委蔡正元。(图片来源:台北中时电子报资料图)

02

台湾县市长选举2018年11月24日投票。11月23日,当时还是高雄市长候选人的韩国瑜在梦时代台糖物流园区举办造势晚会,现场涌进了十五万名支持者。图为韩国瑜在台上发言。(图片来源:香港中通社资料图)

政治献金企业捐赠占9%

台北中时电子报报道,国民党前立委蔡正元近日在脸书(Facebook)爆料“吴敦义亲自拿4000万元给韩国瑜”,后来虽改口称是吴介绍的企业捐款,但已招来外界质疑韩国瑜去年“1碗卤肉饭、1瓶矿泉水”打选战说法,韩阵营为了自清,29日公布竞选经费收支状况。

韩国瑜指出,此次高雄市长选举收到的捐赠收入总额1.29亿元,支出1.14亿元,结余约1506万元,但目前仍在监察院查核,一切以监察院公布为主。

依据韩国瑜公布的资料,个人小额捐款占总收入净额87%,共2.24万笔,平均每笔4813元;营利事业捐款占9%,共160笔,平均每笔7.27万元;政党捐助占0.1%,扣除关账户后退还的金额,笔数为1笔约12万元;其他收入则占4%。

千万结余款 全数捐做公益

韩国瑜坦言,很感谢吴敦义帮忙介绍好友,但当时大家都不认为他会当选,“怎可能拿那么多钱出来?”后期气势升温,虽有大笔捐款涌入,但他认为已够,宣布关闭捐赠账号,从此再没任何捐款进账,幕僚也逐笔退还小额捐款,总额共约500多万。

台北中时电子报认为,韩国瑜的数字,证明他这次参选选举经费约90%是小额捐款,说明这股“韩流”是众多“韩粉”所创造出来的。不过,韩国瑜一再强调的“没有什么‘韩流’,只有民心而已”。

经会计师结算,韩国瑜竞选结余款约1500多万,已依规定于2月底前向监察院申报完毕,他说,等待监察院审查确认并公告后,将全数捐做公益使用,大部分用来帮助高雄青年创业,剩下则支持未婚怀孕的妈妈。

蔡正元道歉

韩国瑜拿出的数据,让指控他的蔡正元哑口无言,韩也给蔡下台阶。韩国瑜表示,蔡正元欠他一个道歉,道歉完毕,大家还是好朋友。如果不道歉,朋友到此为止。

中央社报道,对此,蔡正元受访回应,这件事给韩国瑜造成困扰,向他表达歉意。蔡正元表示,他很感谢韩国瑜还提到他是老朋友,但是很久没跟他联系了,没有直接的渠道跟韩国瑜接触。如果有直接渠道,在要谈吴敦义的事之前,应该会事先联系告知他,老朋友跟老朋友道歉理所当然。

针对此次竞选经费引发的风波,同为国民党前立委的孙大千在脸书上呼吁,从这一刻起,国民党是否可以“内战休兵”,内战没有输赢,因为死伤的都是自己人。

香港中通社报道,厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才29日也表示,虽然这件事情与国民党内斗有关,但是在台湾,不管蓝绿,政治人物都要面临社会的检验。

台湾战略学会荣誉理事长王昆义则表示,从韩国瑜的澄清中可以得知,账目将会交由台湾监察院审查,而结余的1500万元也会全数捐出,不是放到自己的口袋里面,这就代表这笔账是阳光的、透明的,可以见得光的。因此这件事不会对韩国瑜造成伤害,反而有人会认为他很清廉,确实不贪财,或许还有加分的效果。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录