首页 > 美国 > 正文
JPL科学家指点未来火星开拓者
——
2019-04-29 20:38 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖4月29日洛杉矶报道】2019年南加州“水木青少年STEAM创新大赛”近日在洛杉矶成功举办,50多名来自南加各城市的青少年学员加入火星探测及宇宙奥秘的探索和创新项目,美国太空总署(NASA)JPL实验室华裔科学家何宇滔博士为参赛的青少年学员提供辅导帮助,也吸引了众多华裔家长的关注和支持。

清华校友,JPL研究机器人及卫星和太空船计算机系统的科学家何宇滔博士讲述,这是清华大学南加州校友会主办的第三次水木青少年创新科技活动,他亲手指点辅导这些未来的火星开拓者设计制作火星探测机器人。与以往STEM((科学,技术,工程,数学)项目不同的是,水木青少年创新活动特别添加了绘画艺术(Art)的比赛内容(STEAM),参赛的青少年不仅设计制作机器人,策划如何探索火星,小学员还可以通过绘画艺术作品展现他们对火星,对太空的丰富想像力和创意。

何宇滔博士介绍,火星机器人项目每队由不超过3名学员组成。竞赛任务包括,每组队员设计制作一个”火星车“(Mars Rover),现场演示各组制作的火星车机器人在测试场地进行搜索和钻探的功能;第2项任务,完成“太空探索骇客松”(Exploration Hackathon)。要求每组队带来一套未组装的部件,在现场搭建一个可以用于太空探索的机器人或仪器。以及最后一个任务“火星寻梦”(Mars Exploration Dream),使用3D设计软体,或者直接绘图设计与探索太空有关的物件。

JPL机器人科学家何宇滔博士(左2)辅导南加州“水木青少年STEAM”项目火星机器人。来源:受访者提供

何宇滔博士连月来奔波于洛杉矶和尔湾市亲临教授,为各处参加水木青少年STEAM大赛的小学员们指导讲座。辅导孩子们组装制作火星探索机器人。他解释,这些机器人完全按照火星车的机械原理和控制原理制作完成,是缩小版的真实火星机器人。小学员们演示解说,不但组装制作,更需要综合各方面的知识,包括了解火星知识,太空科学,火箭科学,及机械电子方面的知识,也包括设计和项目管理等方面的综合知识。

距上世纪60年代人类首次探测火星已经过去半个世纪,2018年,美国太空总署发射了“洞察号”(InSight)火星探测器,人类的太空机械探测器首次对火星内部的地壳,地幔,地核进行勘探。JPL科学家希望向社区推广科技知识,特别是培养青少年孩童从小对STEM的兴趣,推动人类科学的传承。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录