首页 > 美国 > 正文
侨报观察:美中经贸还没谈好,安全对立又加剧
——
2019-04-29 19:39 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】美中双方早已确认,如果两国经贸谈判成功,两国元首将举行峰会并签署协定。但习特会的时间一再推迟,却始终定不下来。美国经贸高级官员已经飞往北京与中方官员进行新一轮谈判,下周双方又会在华盛顿举行谈判。虽然美国财长努钦(Steve Mnuchin)在接受采访时已经表示美中经贸谈判还有两轮就会结束,但他也表示还有许多问题待解决,双方可能达成协议,也可能空手而归。

这边经贸谈判的结果仍处于未知状态,那边美中之间的安全对立正在加剧,多个事例反映了这一点。台湾问题方面,美国军方表示4月28日有两艘美国驱逐舰穿过台湾海峡。美国军方上次在台湾海峡有类似动作是在3月25日,而2018年7月以来,这已经是美国军舰第7次穿越台湾海峡了。南中国海问题上,美国高级军官称,美方已经警告中方,将把中国海警和民兵挑衅船只视为海军舰艇。本月早些时候,美国军舰还与菲律宾在南海海域举行联合军演,被解读为“联合制华”。东海问题方面,日本和美国在本月中旬再次确认美日安保条约第5条适用于尖阁列岛(中国成钓鱼岛),且双方就启动以提升日本自卫队与美军登陆作战技术的问题达成了一致,甚至公开表示这是为了应对钓鱼岛等离岛防卫问题。

特朗普政府成立以来,美国舰船与中国舰船在南中国海已经发生多次冲突。来自美联社。

这些美中之间安全议题的重要方面近来纷纷出现紧张局势加剧不只是巧合。毕竟,自从2017年第美国在《国家安全战略》中把中国定位于“战略竞争对手”以后,中国在美国心目中的“战略对手”形象一直没有改善。从总统特朗普、副总统彭斯(Mike Pence)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)到其他外交政策官员,一直在各种演讲,访问中把中国塑造成在很多方面与美国敌对、尤其是对美国的国际领导地位虎视眈眈的形象。不管是美国的整体预算,还是国防部等的部门预算,或者太空战略、网络作战计划等,以中国为理由向国会“要钱”也成了普遍手段。去年(2018年)美中经贸摩擦加剧乃至贸易战爆发升级、后来又举行谈判,谈判形势好好坏坏十分热闹,掩盖了美中两国安全战略问题上对立的加剧。但实际上,近两年美国政府一直在把中国当成重要的安全、军事威胁,“印太战略”等计划都来源于此。这种看法和战略加剧了美中之间的紧张局势,甚至引发了“冷战”猜测。将中国视为假想敌不是特朗普政府的专利,但特朗普政府确实在强调和加剧相关看法。虽然特朗普时不时也会提到和习近平的私人友谊、美中联合反恐或者中国在朝核问题上应当帮助美国,但特朗普政府官员更多地还是把中国作为威胁提及。这甚至成为对立日益严重的共和党和民主党之间少有的共识领域。

如果现在冲刺阶段的美中经贸谈判结果不佳,美中矛盾毫无疑问将加剧。但即使美中两国近期达成两国都接受的经贸协定,美中关系紧张的警报也并未解除,至少不会长期解除。毕竟,两国在安全战略领域多个议题上冲突连连,甚至和知识产权等经贸问题相交织,有太多的可能擦枪走火或者重燃争斗。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录