首页 > 华人 > 正文
沾染大麻、滥用福利申“白卡”……这些行为影响华人入籍
——
2019-04-29 19:06 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】吸食大麻、带零食过境、滥用福利、小偷小摸、搭地铁逃票……海外华侨注意了,在住在国,一些有意或无意的行为会断送入籍之路。不管是哪个国家,都希望接收遵纪守法、品德端正的良好公民。如若因一个不小心留下案底,会使入籍梦破碎。

华生吸大麻留不良记录 被拒入境

中国侨网报道,近日,一名叫小K(化名)的中国留学生摊上事儿了。小K此前曾经和朋友吸食大麻,被警方开了罚单。因当时小K未满21岁,属于轻罪,再加上没有前科,轻罪降为违规,没有留下案底,但却留下了不良记录。但就在小K返华探亲回美时,遭美国海关当场扣下,被拒绝入境,更对以后入籍造成影响。

虽然在美国某些州大麻已经实现了合法化,但这并不意味着“碰”大麻就无所禁忌。尤其是如果想入籍美国,更不可沾染大麻。

美国公民及移民局(USCIS)近日发布了一份最新政策手册(Policy Manual)再次强调,把大麻有关违规违法行为纳入审核移民入籍的标准。凡是吸食过大麻或从事种植大麻行业的入籍申请者,均违反联邦法律,导致“良好道德品格”一项无法成立,进而影响入籍。

律师解释称,尽管美国某些州的州政府规定大麻属合法物品,但从联邦政府层面大麻属于毒品,从事和大麻有关的事件属犯罪行为。

移民权益组织也提醒,无论是否有大麻相关的违法违规记录,未入籍的移民在没有律师代表的情况下切勿与任何政府移民机构透露有关情况,以免被视为“品行不端”而断送入籍之路。

带零食过海关:不可任性

down

4月17日,成都海关通报,成都海关所属双流机场海关关员4月15日在监管美国纽约至成都的航班时,在2名中国籍旅客行李物品中查获疑似濒危植物西洋参制品5袋(盒),共计约1.05千克。西洋参是五加科人参属多年生草木植物,别名花旗参、洋参、西洋人参,原产于加拿大的大魁北克与美国的威斯康辛州,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ物种。(图片来源:中新社)

其实,海外华侨因有意或无意的一些行为,让自身入外籍受影响的事情时有发生。  

在加拿大生活的小琳(化名)近日回中国探亲,返加途中因携带某些零食而遭到重罚。当日,小琳到达多伦多机场,在取上行李后准备出关。不曾想海关人员将其拦下,在其行李中翻出了16包卤猪蹄和1小袋鸡软骨。海关人员将这些零食全部没收,外加一张1300加元(约合966美元)的罚款单。

更为严重的是,由于携带数量过多,加拿大边境服务局考虑是否要因其违反了携带猪肉制品入境的规定而起诉她。一旦小琳被起诉,若罪名成立,有了“犯罪记录”的她恐怕这辈子都再难申请入籍。

其实,在此之前加拿大边境服务局官网上就发布了“禁止携带猪肉制品入境”的公告。如果小琳早些注意,就不会惹上如此麻烦。

滥用福利:后果很严重

在有些国家的某些地区,福利申领政策相对宽松。但如果想占点小便宜,可要小心了。

有媒体近日爆出,一对在美国生活的中国夫妇因为滥用福利政策,恐影响日后入籍。这对夫妻在布鲁克林有两套房产,但他们隐瞒这一事实申请联邦医疗补助计划,而且享受相关福利近6年。后来,他们被政府查出,好在经过律师调解,政府决定不对二人提诉,免于牢狱之灾,但仍要求他们归还20%的补助。

律师表示,若移民确实为低收入,在美生活十年以上,并符合申请提供给低收入人群的“白卡”,并不影响日后入籍。但若用欺诈方式获得白卡或其他政府福利,不但会被移民官拒绝入籍申请,还将面临被移送移民法庭被递解的风险。

小偷小摸:得不偿失

每逢购物季,商店里的商品琳琅满目、物美价廉,往往吸引人们购买。但如果因不想排队结账、或因侥幸心理而产生了顺手牵羊的想法,那就是以身试法,后果严重。

此前据媒体报道,在感恩节前,蔡小姐(化名)和朋友一起到一家大型名牌折扣百货公司采购,出门时遭到拦截,其包内被发现有不少未付钱的商品。

蔡小姐解释称自己在忙碌中忘了付钱。但工作人员发现她此前已和朋友在收银处排了不短时间的队,其朋友为所购买的东西付了钱,但她却未付,而且东西是被她放在自己私人包内的。在工作人员报警后,蔡小姐被抓。

也是在感恩节前后,一名女子在一家大型百货公司购物时,将一盒价值几十元的巧克力装入兜内,被发现后也遭店家报警被抓。

有关法律人士提醒,千万不要因心存侥幸而在商店里小偷小摸,即使被定轻罪也会留案底,影响绿卡申请和入籍。

以上所列的事例,只是其中一小部分。在网上查阅报道可以发现,因为搭地铁逃票、无意识侵犯专利权等行为而影响日后入籍的事例屡见不鲜。其实,不管是哪个国家,都希望接收遵纪守法、品德端正的良好公民。如若因一个不小心留下案底,很可能就会使入籍梦破碎。

链接

美国华人滥用福利影响绿卡入籍 已领是否可补救?

《侨报》2018年4月曾报道,近期,美国一份行政命令草案引起广大华人恐慌,草案中指出任何使用非紧急状态和不劳而获的政府福利都有可能成为被驱逐的理由,就算这些移民正在或者即将对美国的劳动力财政做出很大贡献也是一样。换句话说就是,滥用福利可能影响绿卡申请或入籍申请,甚至申请被拒。

I-485表格第13页,有两个问题,一个是问题61,一个是问题62,这两个问题问得非常的明确。你在美国的联邦政府、州政府或者是你所居住的城市,有没有拿到过任何的福利?大家注意一下,这两个问题问完以后,后面都没有任何机会来解释,言外之意,如果你回答是,有可能你绿卡的申请就会被拒绝。那么,是不是只要拿过福利就不能申请绿卡或入籍了呢?资深律师认为也并非如此,或有补救方法。

资深移民律师指出,如果不应该拿福利的民众,已经获取了福利,退赔是一个折中的处理办法。如果你属于这种情况,特别是已经被政府怀疑并调查,那么就要立刻咨询有在此方面有经验并同时有移民经验的律师。

当政府怀疑有人违法进行福利欺诈时,首先会通知当事人至人力资源管理局的工作组约谈,要求他们解释超过申请医疗福利、粮食券标准的收入来源。在约谈前,政府已经掌握了一定证据。通过网络信息系统,政府部门可以轻易查到当事人何时何地购置了房产,银行借贷,月供款信息等等。此时政府向当事人发出的约谈信,实际是给当时人机会辩解,所以若收到约谈信,千万不能忽视逃避,否则可能面临福利欺诈等刑事罪名的起诉,留下案底,严重的话还可能被递解身份,遣返回国。

纽约州符合申请Medicaid的条件是:有一个高额医疗账单、收到社会保险补助金(SSI)、满足一定的财务标准。每年的申请医疗补助的收入上限都会调整并列出供参考。但是,即使是收入超过所规定的上限,但是存在其他的困难情况也可以符合申请的条件。例如,怀孕的妇女、带有子女、残疾人等。

粮食券计划是一种联邦计划,它是一种以美元为单位的优待券,在食品店可广泛地替代金钱使用,目的是改善低收入户家庭成员的营养,但不可用于购买宠物食品、洗衣、家用或纸张用品及烟酒等。要领取粮食券您必须是:1、美国公民或合法居民。移民和其家庭可能合格拿粮食券,而不会影响移民申请永久居留或公民。或者:2、您和您的配偶或父母是曾在越战期间协助美军的。3、Hmong (蒙)或Lao(寮)族人,而且您在美国是合法居留的。是低收入或没有收入,且没有领取。4、SSI或SSP。您的资产,除自己居住的房屋不计算在内外,从银行存款、债券股票到个人退休帐户都是受到限制的。如车子的价值不得超过市价4650美元,银行户头不超过现金2000美元(但若有六十岁以上老年人同住,则可将上限提高至3000美元)。

领取SSI福利硬性条件:如果是单身,拥有的资产价值必须低于2000美元;如果已婚,则必须低于3000美元(不包括1500美元或以下的人寿保险单,美国所住房屋及土地、汽车)。

美国老年公寓的申请标准是:满55岁的美国公民(有的地方是年龄在62岁以上)、本人无私人房产、低收入;对于月收入也有严格标准,月收入低于1200美元的(各州略有不同),才可申请入住老人公寓。

如果未满足条件申请并使用政府福利,或者收入改变的却没有及时通知政府而继续使用福利,则构成福利欺诈,一经查实,不但会被要求加倍偿还,对于领取福利超过5万美金的人,甚至可能被定二级福利欺诈重罪。如果重罪罪名均成立,那么将面临高达15年的牢狱之灾。不仅如此,绿卡持有者甚至可能被取消绿卡遣送回国。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录