首页 > 美国 > 正文
得州众院通过法案,减轻对少量持有大麻者的处罚
——
2019-04-29 17:23 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳4月29日休斯敦报道】继4月24日得州众院以全票通过《工业大麻种植法案》(Hemp Farming Act)后,4月29日下午,得州众院又以98比43的票数通过了HB63号法案,该法案的主旨是减轻对持有少量可吸食性大麻(marijuana)者的处罚。

HB63号法案的提出者是得州民主党议员穆迪(Joe Moody),他的提案得到了42位民主党议员和8位共和党议员的联署,并在投票中一共得到98张赞成票。在去年12月穆迪提出的最初版本里,他建议对那些持有少于一盎司可吸食性大麻的人,免于逮捕、无需坐牢,而是处以250美元的罚款;此后,他修改了部分条款,其目的是争取该法案能够较为顺利的在众院得以通过。

得州州议会众院大厅 (侨报记者陈琳摄)

得州州议会大厦 (侨报记者陈琳摄)

根据得州司法局的文件,2017年得州有超过6万人因为持有可吸食性大麻而被逮捕,这一数字占到了全得州所有因持毒而遭逮捕案件的一半以上。根据得州现行法律,如果被发现持有一盎司或以下的大麻,将被处以180天监禁以及最多2000美元罚款。穆迪的修改版将持有一盎司以内的大麻归于C级不当行为,虽然C级不当行为通常会留下犯罪纪录,但穆迪在法案里又留下了空间,以尽可能的让这类行为不留犯罪纪录;此外,法案还规定罚款额不会超过500美元。所以,该法案经投票通过后,它得到了一部分人的鼓与呼,认为这是适应当前社会形势的正确选择,但也遭到了另一部分人的怒与火,认为这将刺激大麻产业合法化的进程。

无论是允许工业大麻种植,还是对少量持有可吸食性大麻者减轻处罚,此类建议、提案在得州往年的立法季里都有议员尝试过,但从未得到过如今年这般的胜利;眼看5月27日就是2019年立法季的截止日期,目前尚不可知是否会有议员提出有关“医用大麻放宽使用”之类的法案。

虽然部分立法者倾向用对大麻“去歧视化”来表达见解、并竭力避免使用大麻“合法化”这样的字眼,但是,说起来是两个词,操作上是否会殊途同归,这需要观察;另一方面,对大麻利弊关系的正负观点交锋一直都在进行,特别是吸食大麻对年轻人乃至青少年的身心发育会有何影响,用酒精类饮料来与大麻进行类比是否恰当,这些问题的答案至今模糊不清。根据一些华裔家长反映,在休斯敦的一些校园里,有初中生就开始吸食大麻,还有人在校园里出售大麻,这令他们愤怒而忧心忡忡。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录