首页 > 中国 > 正文
压力山大 中国七成学生睡眠不足 八成高中生近视
——
2019-04-29 07:06 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国国家卫健委疾病预防控制局副局长张勇29日在北京表示,2018年中国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视防控任务艰巨。

中新社报道,张勇在当日举行的卫健委例行新闻发布会上指出,中国儿童青少年总体近视发病形势严峻,且低年龄段近视问题突出。在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长。2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。

此外,高度近视问题不容忽视,高三年级学生近视度数高于600度的在近视总数中占比达到21.9%。由于高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重的并发症,应该引起高度警惕和重视。

1205591

去年6月6日中国“全国爱眼日”,河北石家庄市中小学生视力健康干预中心在西里小学开展“科学防控近视,关爱孩子眼健康”主题教育活动。图为学生们观看眼科专家手中的眼球构造模型。(图片来源:中新社)

另据监测发现,中国学生近视相关危害因素广泛存在。比如,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长、不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。

今年3月的一份调查显示,中国6岁至17岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的首要因素。3月17日,中国睡眠研究会发布《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》(简称白皮书),其中提到上述数据。

本次发布的白皮书涵盖近7万人的线上调查结果,其中包括青少年儿童65648人,家长1916人。调查显示,中国青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长的年龄差异显著。

研究人员从睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态三个维度评估中国青少年儿童睡眠状况,得出的平均分值只有67.14分。

调查显示,13岁至17岁的青少年中,睡眠不足8小时的比例高达81.2%,而在6岁至12岁的青少年儿童中,这一比例仅为32.2%。

是什么原因导致青少年儿童的睡眠时间被剥夺?白皮书分析称,影响孩子睡眠的第一因素是课业压力,其次是信息家电,再次是噪音、声、光等睡眠环境,以及家长的睡眠习惯等。

调查显示,周一至周四的23时,仍有8.64%的学生忙于作业。

还记得“疯狂的黄庄”吗?家长狂打鸡血 孩子不堪重负

中国孩子的课业压力有多大?中国教育一直在喊“减负”,但家长们一年比一年焦虑。

去年11月,微信公众号“童伙”推送了一篇题为《疯狂的黄庄》的文章。文章描述,北京每到周末就拥堵严重的银网中心是课外机构的大本营,此处有新东方、学而思、立思辰、高思、杰睿等数十家机构,“一个孩子就算不去公立校,也可以在这栋20层大楼里完成K-12阶段的全部课程,甚至包括留学申请”。

而银网中心仅仅是海淀黄庄作为“学霸中心”的冰山一角。黄庄的方圆几公里之内汇聚了人大附、北大附、清华附、八一学校、101中学、中关村一二三小等各路名校,以及数不清的校外培训机构。

为了早日拿到北大清华等名校的入场券,不少家长(多为妈妈)陪着孩子在这里上课。文章称,“在黄庄,没有不上课外班的孩子。”据说有些孩子在初一甚至六年级就已经学完高中数学课程,剩下的时间就要准备参加数学竞赛。但有些孩子被这些培训“过度消耗”了,有个男孩小学的时候还是一个小胖墩,几年下来已经变得很清瘦,“眼神是游离的,刷题刷疲了”。

家长们疯狂地追逐名师,一个数学名师的课时费大约是3小时8000元人民币,一个名师一年收入几百万元人民币并不稀奇。

陪孩子上学的家长也很拼,“在这里,很难找到一个不焦虑的妈妈”。一些家长实名加入了一个与竞赛、自主招生有关的群,名叫“帝都精神病总院”。

有培训机构老师直言,““长期来看,这种超前学肯定是有害的。一个年级有十个人可以提前学,但是大多数人都是在陪跑。”(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录