首页 > 中国 > 正文
海南博鳌HPV疫苗事件 官方通报:一经查实顶格罚款
——
2019-04-29 03:39 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】海南博鳌一家医院涉嫌非法接种HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗),网民爆料称疫苗涉嫌非法走私,或是吉林四平某工厂生产的未知药水。此事引发轩然大波,琼海市卫健委此前的罚款8000元(人民币,下同)并吊销《医疗机构执业许可证》的处罚被批太轻。

随后,海南官方29日发布通报称,药监机构将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款。

中新网报道,29日的通报由海南省卫健委、市场监督管理局、药监局、公安厅等4个机构联合发布。

通报称,今年3月24日,海南省有关机构接群众来信,海南博鳌银丰康养国际医院(下称银丰医院)涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗。海南省卫健委牵头会同海南省药监局等机构进行了联合调查。经前阶段查实:银丰医院在未获得疫苗接种资质的情况下,非法开展九价宫颈癌疫苗接种,违规出借科室对外合作,扰乱了医疗市场秩序。4月18日当地卫生健康机构依据《医疗机构管理条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规,着重对其作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,没收201496.8元违法所得并处以8000元的罚款。药监机构调查发现银丰医院使用的疫苗来源渠道不规范,可能涉嫌使用假疫苗的情况,现正在进行调查。

微信截图_20190429180820

海南博鳌银丰康养国际医院(银丰医院)28日在官网首页挂出声明。(图片来源:银丰医院官网截图)

通报称,其间,由海南省卫健委、市场监督管理局、药监局、公安厅等机构组成专项小组,督导依法查处。由药监机构组织查封银丰医院药品,以便彻查疫苗来源情况。对银丰医院涉嫌使用的假疫苗,药监机构将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款。对构成犯罪的,将移交警方追究刑事责任。此外,对在银丰医院接种疫苗的人员进行联系,听取他们的意见,维护他们的合法权益。

通报中说,将加大日常监管力度,由海南省卫健委和省药监局增派监督人员进驻博鳌乐城国际医疗旅游先行区,指导、协调、会同琼海市卫生健康委加强对医疗机构的监管。在后续调查中,如发现其他医疗违法行为,将依法依规严肃处理。

XxjpsgC000363_20190320_TPPFN0A001

3月20日无人机拍摄的博鳌乐城国际医疗旅游先行区。(图片来源:新华社)

与此同时,上海澎湃新闻报道,银丰医院相关负责人29日证实,该院主要负责人已被停止职务,该医院启动了内部追责机制。

上述负责人还表示,2016年2月银丰医院取得执业许可证,后与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司合作(2017年11月至2018年7月)。在未取得当地卫生健康行政机构“预防接种”门诊许可的情况下,青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司擅自非法开展九价宫颈癌疫苗接种业务,对接种者造成了伤害,该医院将积极配合相关机构进行调查,并依法依规进行处置。

内地首针HPV九价疫苗在博鳌接种

海南博鳌是内地九价HPV疫苗的先行区。

内地HPV疫苗一直落后于美国、香港等地。直到2016年7月,内地首个宫颈癌疫苗“希瑞适”(Cervarix)才获批,并于2017年7月31日宣布上市销售。它是来自英国制药企业葛兰素史克(GSK)的二价疫苗,已在美国上市多年。随着效果更好的四价、九价HPV疫苗面世,在2016年10月,GSK宣布这种二价HPV疫苗在美国退市。

出于对健康的追求,近几年,内地不少年轻女性都选择到香港打九价HPV疫苗。直到去年,内地也有了九价HPV疫苗,就在博鳌。

XxjpsgC001193_20180530_TPPFN0A001

2018年5月30日,海南博鳌超级医院和睦家医疗中心护士展示九价HPV疫苗。当日,内地首批九价HPV疫苗在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心开始接种。(图片来源:新华社)

中新社报道,去年5月30日,九价HPV疫苗在博鳌超级医院和睦家医疗中心开始注射。来自北京的25岁女士史佳雨接种了内地首针九价HPV疫苗。

HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗,分为二价、四价、九价三种类型。其中,九价HPV疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,能够预防90%的宫颈癌和其他因HPV病毒引起的相关疾病。

“相比去香港打九价宫颈癌疫苗,在海南打更方便。能打上内地首针,很幸运。”史佳雨说。

新华社报道,在当时,内地只有博鳌超级医院和睦家疫苗中心能够提供正规渠道进口的、质量有保证的九价HPV疫苗。

博鳌超级医院位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区,于2018年3月31日开业。2013年,中国官方赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区九条优惠政策,其中第一条就是:“加快先行区医疗器械和药品进口注册审批。”(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录