首页 > 美国 > 正文
向中国货品施加关税 威胁加州经济与创新
——
2019-04-29 04:36 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月29日报道】一年多来,美国已向中国进口货品施加了一系列单边关税,为的是向中国施压,让中国改革不公平的贸易惯例并减缓中国崛起为全球科技大国的步伐。

据加州当地网站CALmatter报道,这一战略成效不大,而更麻烦的是,关税反倒让加州强劲的经济和创新势头岌岌可危。美国必须严肃对待这一决定。

不公平的贸易惯例和正在崛起的国际科技竞争对手值得我们做出审慎的回应,但向中国货品施加关税已威胁到加州的科技产业,该地区的科技产业在全美经济中的份额超过了3850亿美元。

CnynysC000067_20180813_TPPFN0A001

去年8月11日,硅谷举行“脸书节”活动。(图片来源:新华社)

在美国向中国货品增施关税之后,中国立即就向美国出口到其本土的科技产品施加了关税,其中包括电脑、化学制剂和运输组件。这样一来,这些产品在中国的价格就增高了,生产这些产品的加州公司面对的顾客就会减少,其市场份额也随之减少。

此关税还让新技术各区块的成本更为高昂,因为从中国进口到美国的数据处理设备、印刷电路组件、硅芯片和其他核心技术部件的价格也升高了。

这些额外的费用减少了加州企业的盈利,让本就寸土寸金的加州的竞争局面变得更加艰难。这种情况下,看重成本的公司更愿意搬迁到创新花销低一些的其他各州。

向中国货品施加关税还会威胁到加州创新企业在国际上的竞争。

当企业在进口部件上的花费增加时,它在新产品和开拓市场上的开支就要相应减少。这使得加州企业面临创新赤字的风险,长此以往,它们就会落后于那些能把更多钱财花费在研发上的外国公司。

如果想要引领全球贸易和新兴科技的发展,不让加州经济和创新压力重重,那么美国就必须放弃关税战这种“单打独斗”的做法。取而代之的一个方案就是与国际伙伴合作。

2016年美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),而这一联合贸易协定正是为了防卫中国而建立的。事到如今,国会和联邦政府应该开启恢复针对该协定的讨论。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录