首页 > 中国 > 正文
副县长欠债4000万成老赖 纪检别装睡
——
2019-04-29 01:11 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp043001

      近日,媒体爆料西藏亚东县副县长代大鹏欠款超4000万元人民币。图为代大鹏。

(图片来源:北京《新京报》“我们的视频”截图)

侨报网综合报道】近日,一则西藏亚东县副县长代大鹏成为25起案件的老赖、未履行判决义务达4144万元(人民币,下同)的消息,引起广泛关注。4月26日,河南信阳市中级法院新闻发言人表示,中国执行信息公开网公布的代大鹏未履行判决情况属实。同日,代大鹏对媒体表示正在积极还款。他长期任职的河南新县某政府工作人员透露,称其欠下债务是因家族企业从事房地产开发借贷所致,并不存在到西部任职是为了躲债问题。

“从官阶上看,区区一介副县长,是小;从职权影响、管辖上看,真不小,甚至在某些局域或者能够制造‘真空’。凭空从国有商业银行贷出数千万元,完全是空手套白狼,如何实现的,愿当地监委查一查其过程,不知意下如何?”网民“任晓晓”说。

网民“梦醒时分”则称,官员能经商吗?当地纪律组织机构没调查?

而在网民“星绕月”看来,身欠巨债成老赖还能异地当官,这不是一个笑话吗?

能借人四千余万元(仅仅是起诉的),一般民众绝没有这么大的能量,更让人怀疑他是否利用了自己担任副县长职务的影响,不免涉及权力的廉洁性,以及背后是否还存在权钱交易和其他损害公权力廉洁的问题。网民“落花生”如此说道。

网民“一千零一夜”表示, 一名官员这么干合适吗?还能继续“赖”在职位上吗?希望当地组织部和纪检监察机构别装睡。

“父母生你养你,还要替你背锅,这位县长真是大逆不道!”网民“春暖花开”调侃称。

广州南方网刊文指出,尽管“代副县长”称欠款是因父母经营不善所致,但自己是否参与经营、债务又如何落到自己名下、身为政府官员又为啥不避嫌,甘愿为父母背上这笔巨额债务,显然疑点重重、有待追问。

更值得关心的是,4000多万不是个小数目,背负如此大的包袱,“代副县长”还能安心从政、为民服务吗?

即使欠债原因是家族企业从事房地产开发借贷所致,但司法文书显示代大鹏曾以公职身份在新县当地借款,这清楚地表明其插手经营,考察任用时究竟考虑到啥“相关问题”,让一个涉嫌违纪且背负巨债的官员异地任职?“代大鹏”与“戴大鹏”姓氏一字之差,究竟是“简写”“繁写”所致还是有其他什么隐情?失信被执行人信息原本就是对外公开的,网帖扒出来曝光算不得侵犯隐私,“代副县长”父亲报警后,警方找曝光人且删除网帖又是为啥?

目前,法院已介入调查核实,但既然已经在公共舆论场引发关注,就不只是简单的欠债、失信事件,其他的相关机构有必要打破缄默,及时就公众关切的问题作出回应,既及时消除社会存疑,也避免消极影响继续扩散。

浙江在线亦刊文指出,副县长当老赖并且借人那么多钱不能按时偿还,不仅影响他在债权人和熟人中的信誉,也直接影响公众的信任,直接涉及他是否适合继续担任副县长以及民众是否愿意让这样的人担任自己县领导问题。还望涉案法院在采取相关措施促使他尽快还款、给申请执行人一个交待的同时,有关部门也能及时介入,以给公众一个交待。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录