首页 > 中国 > 正文
知识产权有保障 中国专利申请全球占比仅次于美国
——
2019-04-29 04:32 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月28日报道】证明中国科创进步的最新指标来自世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization,WIPO)。位于日内瓦(Geneva)的该组织发现,2018年,中国在全球专利申请中占比21%,仅排在常年位居榜首的美国(22%)之后,而美国的这一数据相比2017年下降了7个百分点。

据《福布斯》(Forbes)网站报道,这项最新报告还指出,如果这一趋势继续,中国或将在两年内超过美国成为全球专利申请最多的国家。而十年前,中国仅排在全球第七的位置。

世界经济论坛(World Economic Forum)的报告显示,如今,中国在全球专利使用数量上排名全球第二,总计有1370万个专利,占比达到29%。

这一趋势从西向东拓展速度之快可以从以下数据中窥见一二。

2018年,亚洲创新人士提交的专利申请数量首次超过全球总量的半数,这一显著增长不仅来自中国(增长9.2%),还有印度(增长27.2%)和韩国(增长8%)的贡献。

“这是这一经济活跃地区的一个重要里程碑,强调了创新活动由西向东的历史性的地理转移。”WIPO总干事高锐(Francis Gurry)如是说。

来自中国的华为公司在公司专利申请排名中排第一,2018年,华为公司共申请了5405项专利。排在其后是日本的三菱电机(Mitsubishi Electric Corp.,2812项专利)、美国的英特尔(Intel,2499项专利)和高通(Qualcomm,2404项专利),还有来自中国的中兴(2080项专利)。

XxjpsgC007170_20190319_PEPFN0A001

世界知识产权组织3月19日发布的年度报告显示,2018年在通过该组织提交的国际专利申请中,半数以上来自亚洲。其中,中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。图为3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐(中)出席新闻发布会。(图片来源:新华社)

在其他能够证明这一从西向东趋势的,还有科学与工程类出版物的数量。

美国国家科学委员会(National Science Board)发布的《2018科学与工程指标》(Science & Engineering Indicators 2018)显示,中国已超过美国成为全球范围内学术科学研究论文发表最多的国家。来自中国的论文有42.6万份,占比18.6%,美国的论文总量为40.9万。

未来,中国这一科技巨头还将向世界展示其更多能力。中国在移动支付、移动商务、AI、电动汽车、自动驾驶、电商、无人机等领域都已取得长足发展。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录