首页 > 中国 > 正文
格力2018年总收入2000亿 与小米雷军的“赌约”董明珠赢了
——
2019-04-28 21:24 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

未命名

左图为珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠出席3月26日举行的博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛右图为小米集团联合创始人、董事长兼首席执行官雷军出席3月20日在香港举行2018年度业绩发布会。     (图片来源:中新社

【侨报记者刘结球4月29日报道】格力电器28日发布2018年度报告显示,2018年实现营业收入1981.2亿元(人民币,下同),同比增长33.61%。因此,格力集团董事长董明珠赢得与小米集团董事长雷军五年前定下的“十亿赌约”。据小米3月发布的2018年度财报显示,当年小米各项业务营收总和为1749亿元。

格力电器2018年实现营收1981.2亿

2013年12月,雷军与董明珠同时获得“中国经济年度人物”荣誉。颁奖典礼上,董明珠对小米的商业模式有不同看法,雷军自然不服,于是二人现场打赌。雷军称,小米模式能否战胜格力模式,要看未来5年。他豪言五年之内小米营业额击败格力,那么董明珠输雷军1元钱。董明珠当场反击不可能,一块钱有什么好赌的,要赌就赌10个亿。

格力早年坚持不降价,不打价格战,拿利润和销售商分享,自建销售门店,与渠道商共赢。而小米关注论坛社群,让员工和用户频繁交流,以自建电商为主。另外,重资产的格力在家电领域几乎全覆盖,热水器、冰箱、生活电器应有尽有。靠代工的小米则关注笔记本、扫地机器人、空调、智能家居等。

如今,格力以200多亿的差距赢了小米,董明珠赢下了10亿赌约。

据格力28日发布2018年整年财报,格力电器当年实现营业收入1981.2亿元,同比增长33.61%,其中空调业务营收占比为78.58%;实现净利润262.02亿元,同比增长16.97%。   此前,小米于上月19日发布上市后首份年报,截至2018年12月31日,小米实现营业收入1749.15亿元,经调整净利润85.55亿元。

小米和格力都是赢家

尽管10亿赌局尘埃落定,不过,小米和格力都是赢家。

格力的报告显示,2018年格力空调实现26.15%的增长,而智能装备、生活电器两大板块表现亮眼,分别实现46.19%和64.9%的高速增长,这也使得格力电器相关多元化进程快速向前推进。

值得注意的是,格力表示,为进一步完善销售渠道,促进线上销售,拟在公司章程经营范围中增加电子商务业务,同时要在5G手机技术研究上实现突破。2019年,还要加快推进芯片技术研究和芯片产品研发进度,完成自研芯片的全面替代。

而在短短五年间,小米凭借线下渠道成功在港交所上市,还成为全球第四大智能手机厂商,并投入研究系统、芯片、智能制造等领域。

从增长势头来看,其风头也十分强劲。小米2013年的营收约为300亿元,2018年达到1749亿元,是5年前的5.83倍。从2016年起,小米就一直保持着较高的增长势头,2017年营收同比增长67.5%,2018年第三季度增长率也达49.11%。公司毛利率也高达68.39%,硬件引流所带来的互联网变现能力可见一斑。中国产智能手机2018年出货量下滑,全球手机行业饱和的背景下,小米取得如此成绩,也十分不易。

实体经济与互联网碰撞与博弈

“10亿赌约”本就是一次娱乐炒作,本身不具备兑现的必然性。外界关注到,董明珠在2018年12月就曾公开表示“与雷军的赌局本身并没有什么意义”。

二者作为优秀企业的代表,都是中国实体经济的中流砥柱,这也让业内关注到了中国互联网新兴产业与传统制造业之间的博弈,以及在风险与机会中前进的未来。

相较传统产业的稳定发展,以互联网为代表的新兴产业的优势在于其发展速度的迅猛:“只要风口站对了,猪都能飞起来”。而与机遇并行的是变幻难测的风险。互联网新兴产业最大的风险在于市场和竞争对手的瞬息万变,后起之秀层出不穷。尽管雷军信心满满,但不可否认,智能手机市场苹果、三星、华为几座大山,OPPO、VIVO等品牌的异军突起,都迅速瓜分了市场。

而格力也要面对美的、奥克斯等行业巨头的长期竞争。其在互联网行业的试水,也是实体经济与互联网思维的碰撞与结合。传统制造业希望借助互联网谋求产业升级、转型。目前来看,格力也是“险胜”,未来5年,其还要追求到2023年营收实现6000亿元的目标。

对于二者而言,未来的道路都不平坦,面对的压力也正是两大行业未来的挑战,包括核心技术、市场竞争、国际贸易环境等因素都给企业的经营带来挑战。(完)      

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录